Найти тему
Не раз очарованный странник

Почему красноухих черепах запрещено ввозить в развитые страны

Красноухая черепаха (Trachemys scripta)
Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Иногда кажется, что тебе улыбнулась удача. А на самом деле, оказывается, что это не совсем так.

Когда я заметил красноухую черепаху в пруду – я удивился, потому что они не водятся в наших краях. А ещё я обрадовался, ведь появилась возможность снять её в естественной среде – ведь для этого, по идее, нужно ехать в юго-восточные штаты США.

В наших же краях обитает болотная черепаха, которых мне доводилось часто снимать.

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)
Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Когда я показал своё фото моему товарищу, биологу, то он опечалился. Оказывается, что красноухие черепахи – входят в ТОП-100 мировых инвазивных видов, наносящих вред местным экосистемам.

Умное слово "инвазивный" обозначает попросту заразу, то есть это тот вид, которым заражается та или иная местная экосистема.

Суровый ветеран с треснутым панцирем
Суровый ветеран с треснутым панцирем

Милых черепашек заводят детям, как простого и неприхотливого питомца. Молодые красноухие черепашки и, правда, весьма забавны и колоритны – с ярко-зелёным панцирем и красными пятнами на "ушах". Потом они подрастают, становятся тёмно-оливковыми и уже перестают помещаться на ладони. Воду нужно менять чаще, корма сыпать в разы больше.

Да и дети, подрастая, теряют интерес к питомцам, а потому родители предлагают выход: "А давайте отпустим черепашку на волю!" Это, на первый взгляд, гуманное решение оборачивается во многих местах бедствием для местной фауны.

Красноухая встроилась в местную фауну к болотным
Красноухая встроилась в местную фауну к болотным

Красноухие более шустрые и агрессивные по сравнению с европейскими болотными собратьями, а потому начинают вытеснять их, занимая нишу. Кроме того, они разоряют гнёзда птиц, и охотятся на птенцов. Часто красноухие просто выгоняют птиц из гнёзд, предварительно уничтожив кладку, устраивая там себе места отдыха, где они греются.

К счастью, для большинства регионов, красноухая черепаха теплолюбива, и обычно не может перезимовать. Так что "гуманное решение" владельца – это почти всегда отсроченная до конца года смерть.

Но вот у нас в регионе зимы бывают тёплые. И я, например, нашёл пруд, куда сбрасывают сточные воды, и возле места сброса вода тёплая и зимой не замерзает. Кто-то когда-то выпустил в этот пруд красноухих, которые сумели адаптироваться и зимовать. Если особей будет достаточно (ещё несколько "добрых" владельцев отпустят их на волю) и они будут разнополыми, они начнут размножаться. И рано или поздно родятся те, кто способен вытерпеть нашу зиму. От них получится потомство, которое сможет расселяться из тёплого пруда.

-5

Поэтому во многих тёплых странах Европы ввоз красноухих черепах запрещён, как и запрещён в ряде штатов США.

Ну, а у нас пока эти черепахи вовсю продаются, и никто не объясняет будущим владельцам, какую ответственность те несут. Очень жаль.

Такой вот дела. Если вам понравились мои фото, а заметка развлекла, поставьте лайк и подпишитесь, и мои очерки будут чаще появляться в вашей ленте.

Вам также может быть интересно, почему люди методично уничтожают одних из самых красивых птиц России.

-6