Найти тему

Шоколадная баклава (Çikolatalı baklava)

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • полстакана оливкового масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • половина кофейной ложки соли
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 пакет разрыхлителя
  • 3,5-4 стакана муки

Для раскатывания теста:

  • 1 стакан крахмала
  • 3 столовые ложки какао

Для начинки:

  • 160 гр растопленного шоколада (горький или молочный)
  • 1 столовая ложка Нутеллы
  • 1 стакан орехов (грецких или фисташек)

Для сиропа:

  • 3 стакана воды
  • 3 стакана сахарного песка
  • 3-4 капли лимонного сока

Для заливки сверху:

  • 100 гр растопленного сливочного масла

СТАКАН - 200 МЛ

-2
  • Сначала подготовить сироп. В кастрюлю налить воды, насыпать сахар. Кипятить 15 минут. Добавить сок лимона, кипятить ещё 5 минут. Дать остыть.
  • Для теста: яйца, молоко, оливковое масло, соль, уксус, какао и разрыхлитель сложить в глубокую миску, перемешать.
  • Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто.
  • Дать «отдохнуть» тесту минимум 1 час. Если есть возможность, то закрыв пищевой плёнкой, дать постоять ночь.
  • «Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части.
  • Каждую часть разделить на 10, сделать небольшие лепешки. В общей сложности, у вас должно получиться 30 лепёшек. Каждую лепешку просыпать крахмалом, перемешенным с какао. Стол также посыпать крахмалом с какао. Каждую десятку раскатывать одновременно до диаметра формы, в которой будете выпекать. Крахмал поможет легко раскатать тесто и не даст листам прилипнуть друг к другу. Первую десятку положить в форму, промазать шоколадом и просыпать орехами, положить вторую десятку, опять шоколад и орехи, потом третью десятку.
  • Лишнее тесто срезать острым ножом.
  • Порезать баклаву на прямоугольники, полить растопленным сливочным маслом.
  • Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
  • Горячую баклаву полить холодным сиропом.
  • После того как баклава впитаем весь сироп, можете подавать на стол.
  • Можете украсить баклаву дроблеными орешками.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!

-3