Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- полстакана оливкового масла
- 1 чайная ложка уксуса
- половина кофейной ложки соли
- 3 столовые ложки какао
- 1 пакет разрыхлителя
- 3,5-4 стакана муки
Для раскатывания теста:
- 1 стакан крахмала
- 3 столовые ложки какао
Для начинки:
- 160 гр растопленного шоколада (горький или молочный)
- 1 столовая ложка Нутеллы
- 1 стакан орехов (грецких или фисташек)
Для сиропа:
- 3 стакана воды
- 3 стакана сахарного песка
- 3-4 капли лимонного сока
Для заливки сверху:
- 100 гр растопленного сливочного масла
СТАКАН - 200 МЛ
- Сначала подготовить сироп. В кастрюлю налить воды, насыпать сахар. Кипятить 15 минут. Добавить сок лимона, кипятить ещё 5 минут. Дать остыть.
- Для теста: яйца, молоко, оливковое масло, соль, уксус, какао и разрыхлитель сложить в глубокую миску, перемешать.
- Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто.
- Дать «отдохнуть» тесту минимум 1 час. Если есть возможность, то закрыв пищевой плёнкой, дать постоять ночь.
- «Отдохнувшее» тесто разделить на 3 части.
- Каждую часть разделить на 10, сделать небольшие лепешки. В общей сложности, у вас должно получиться 30 лепёшек. Каждую лепешку просыпать крахмалом, перемешенным с какао. Стол также посыпать крахмалом с какао. Каждую десятку раскатывать одновременно до диаметра формы, в которой будете выпекать. Крахмал поможет легко раскатать тесто и не даст листам прилипнуть друг к другу. Первую десятку положить в форму, промазать шоколадом и просыпать орехами, положить вторую десятку, опять шоколад и орехи, потом третью десятку.
- Лишнее тесто срезать острым ножом.
- Порезать баклаву на прямоугольники, полить растопленным сливочным маслом.
- Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
- Горячую баклаву полить холодным сиропом.
- После того как баклава впитаем весь сироп, можете подавать на стол.
- Можете украсить баклаву дроблеными орешками.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!