Кто из нас не сталкивался с состояниями, когда сосредоточиться на элементарных задачах становится очень сложно. Решение дел, которые раньше давались легко, требует больше времени. Появляется апатия, острота мысли уходит, мы чувствуем, что не живем полной жизнью.
Одна причин подобных состояний кроется в том, что мы живем в постоянном информационном шуме. По пути работу нас встречают многочисленные рекламные предложения, почта завалена ненужными рассылками, а СМИ добавляют миллион неважных новостей. Мозг привыкает “глотать” эту информацию в фоновом режиме. В результате голова становится переполненной от мало полезной информации, а на действительно важные дела просто не остается сил.
Что же делать?
Начнем с того, что поступающая в мозг информация образует синаптические связи. Любой наш опыт формирует новую. И чем чаще мы обращаемся к полезному опыту — тем сильнее крепнет связь. И наоборот. Таким образом, со временем мы начинаем терять полезные навыки, все дальше погружаясь в информационный шум и изо дня в день, повторяя действия, доведенные до автоматизма. Но есть и хорошие новости.
Мозгу можно и нужно помогать.
Какие хобби, занятия и увлечения помогают развить мозг?
Классическая музыка
Ученые не так давно обнаружили “эффект Моцарта”. Исследования проводились на растениях и лабораторных мышах. В первом случае саженцы из первой группы “слушали” музыку великого композитора по нескольку раз в день. Вторая группа росла в тишине. В результате “музыкальные” растения обошли в росте своих соперников из второй группы. Аналогичный эксперимент был проведен с мышами. У грызунов была задача: пройти лабиринт. Под музыку это давалось грызунам на 11% быстрее.
Видеоигры
Игроманы должны ликовать. Сложные квесты и стратегии действительно влияют на мозг человека, как ежедневная зарядка на организм. Они учат мозг быстрее принимать решения, ориентироваться в неожиданных ситуациях и развивают фантазию. Это подтвердили исследования, которые проводились учеными из университета Айовы, США в 2013 году. Разумеется, в любви к играм нужно соблюдать меру, поскольку стремительная прокачка до эльфа 80-го уровня, только снизит социальные навыки.
Изучение языков
Не обязательно посвящать этому все свое свободное время. Но почему бы, находясь в далекой стране и не перекинуться парой фраз с местными? Это определенно повышает и настроение и самооценку. А исследования, которые проводил научный журнал NeuroImage, доказывают, что у людей, которые изучают языки, лучше развиты гиппокамп, лимбическая система (та ее часть, которая отвечает за память и обучение).
Пазлы
Эта, знакомая всем, игра, была придумана еще в восемнадцатом веке. Говорят, что ее изобрел европейский учитель географии, однако имя его история не сохранила. Чем сегодня, в век высоких технологий, могут помочь пазлы? Многим. Например, они способствуют развитию мелкой моторики, улучшают пространственную память, развивают внимание. Сегодня существует огромный выбор пазлов и для взрослых и для детей.
Занимайтесь спортом но по чуть-чуть
Спортивные марафоны к отпуску или к лету только увеличивают утомляемость и вряд ли принесут мозгу пользу. Если уделять зарядке около 15-20 минут в день, часто ходить по улице и время от времени выбираться на утреннюю пробежку — мозг скажет вам спасибо. Во время занятий спортом все органы тела насыщаются кислородом, улучшается кровообращения, в кровь выбрасываются гормоны счастья.
Музыкальные инструменты
Обратимся снова к исследованиям ученых. Согласно им, дети которые умели или учились играть на музыкальных инструментах, показывали лучшие результаты в тесте на IQ. Даже если вы никогда не брали в руки гитару и не знаете, с какой стороны подойти к пианино, почему бы не попробовать? Как насчет очаровательного укулеле, где всего 4 струны? Или губной гармошки?
Чтение
Тот, кто говорит, что не любит читать, просто еще не встретил “свою” книгу. Чтение снижает уровень стресс на целых 69%. А, кроме того, развивает воображение, помогает формироваться эмоциональному интеллекту, пополняет словарный запас. Кстати, это относится только к классике, признанной современной и научно-популярной литературе. Чтение новостей в социальных сетях и глянцевых журналов — не считается.
Приготовление пищи
Речь не о готовке по необходимости. Выберите необычный и интересный рецепт от повара, которому вы доверяете. Сходите в магазин и купите самые лучшие продукты. Дома включите негромкую музыку и приступайте к приготовлению. Лучше позвать друзей, тогда это будет не только интересно, но и весело!
Возможности развить мозг — у нас перед глазами. Улучшить когнитивные функции возможно. Стать более сосредоточенным, умным, успешным — реально. Нужно только приложить к этому небольшие усилия. Руководство к действию — здесь!
Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь ей со своими друзьями! Пусть больше человек знают о том, как легко и просто развить возможности своего мозга!