Как быстро можно написать статью, например, из 500 слов? Обычный вопрос каждого автора, который начинает зарабатывать на жизнь написанием текстов.
Измерять объем текста количеством слов удобнее, чем количеством знаков. И со временем становится очевидным, что мерить его количеством страниц в ворде не правильно, так как мы все пишем статьи разными размерами шрифта, как минимум. В 500 словах содержится примерно 4000 знаков. Это вполне удобоваримый стандарт для средней статьи на сайт. Можно сказать, это типовой размер, типового информационного текста.
Как быстро можно написать статью в 500 слов
Чтобы выяснить этот вопрос, мне пришлось несколько дней замерять свои результаты и опросить своих коллег и друзей, которые тоже пишут.
И я выяснила следующее. Начинающим копирайтерам конечно требуется больше времени, чем опытным авторам. Кроме того, писать по темам, которые вас интересуют или в которых вы хорошо разбираетесь, можно гораздо быстрее.
Но если рассмотреть, опять же, средние показатели, то большинство из опрошенных мною сказали, что им достаточно 1 часа работы для написания качественного текста из 500 слов.
Как правило, 15-20 минут они тратят на то, чтобы просмотреть материалы по теме, выстроить план статьи, освежить в голове свои знания вопроса. Само написание текста занимает около 30 минут и еще 10-15 минут необходимы для вычитки, чтобы проверить статью на ошибки, отредактировать, написать заголовки разделов и еще раз проверить.
Хорошо это или плохо
Давайте посмотрим правде в глаза, 80-90% контента в современном информационном секторе интернета относится к категории "наполнителя". Это тексты, созданные для быстрого наполнения сайтов или написанные на волне тренда, когда нет времени и необходимости что-либо всерьез исследовать.
Контент такого рода пишется за полчаса. Я наблюдаю за одним автором, выдающим стабильно в день по 10 текстов такого материала, совершенно не напрягаясь. Если бы я не знала его лично, я бы не поверила, что это возможно.
Все, кому он говорит о своих результатах, обычно начинают поднимать его на смех и считать, что он брехло. Надо понимать, что пишет он для блогов, где стиль написания близок к простой разговорной речи и фразеологические конструкции не требуют сложных связок. И это тоже пользуется популярностью.
Этот стиль с успехом используют авторы так называемых лайвстори. Когда весь текст можно проговорить словами, как фрагмент устной речи, и все повествование уложится в 5-7 минут. Не каждому дано, кстати.
Но давайте посмотрим на более сложные задачи. Допустим, вы берете не очень известную для себя тему. К ней требуется подготовка. А если текст еще и подразумевает фактическую информацию, ее необходимо проверить в нескольких источниках.
Статьи, написанные с учетом сео-оптимизации, забирают много времени на расстановку ключевых фраз. Это при условии, что они уже собраны заранее в семантическое ядро. А если нет, то это уже отдельная задача и совершенно иные сроки.
Если текст необходимо написать в специфическом стиле, например, технического руководства или отчета, то это тоже трудозатратная задача, которую не выдашь скоренько на коленке.
Конечно, не маловажную роль играет цель. Пишется ли контент, как наполнитель, или, как контент для продаж.
Фактическое написание самого текста во многих подобных случаях может занять всего несколько часов, но время подготовки может растянуться не на один день. И это тоже вполне нормально.
Что выгоднее
Однозначного ответа на этот вопрос не может быть. Потому что все зависит от индивидуальных особенностей автора. Есть люди, которые умеют работать над разными текстами в течение одного дня по много часов подряд.
Моя подруга придерживается такого стиля. Она берет в работу вопросы близкие к ее интересам. Пишет статьи, тратя на них от 1 до 1,5 часов на каждую и делает по 5 статей в среднем за день, зарабатывая таким образом от 800 до 1000 рублей.
Ей принципиально не нравится брать обширные темы, требующие сложных манипуляций с оптимизацией или сравнительных выводов, или просто создания лонгрида на 8000-10000 знаков.
"Я заработаю за продажу одной такой статьи 650-900 рублей в лучшем случае, но при этом потрачу уйму усилий на ее написание".
Справедливо. Если рассматривать варианты работы с типовыми заказами на типовой бирже контента. И если не брать в расчет, что для неопытных авторов ставка на них варьируется от 20 до 40 рублей за 1000 знаков, потому что она обладает опытом и ее ставка безусловно выше.
Подведем итоги
Не может быть конкретных сроков написания статьи из тех же 500 слов. Он сильно отличается в зависимости от типа контента и каждого автора.
Правда в том, что разные типы письма потребуют разного количества времени, уровней мастерства и исследований. Блог из 500 слов о домашних питомцах, вероятно, займет гораздо меньше времени, чем документ из 500 слов, посвященный управлению финансами.
Поэтому все зависит от:
· стиля повествования;
· сложности темы;
· объема требуемых исследований;
· индивидуальных особенностей автора.
Что касается меня, то я предпочитаю писать лонгриды на понятные мне темы. И самая большая сложность как раз заключается в том, чтобы укорачивать их, в конце концов, вычерпывая из текста лишнюю воду.
P.S. На написание этой статьи я потратила почти 2 часа. Из них половина времени ушло на получение материала от коллег-копирайтеров. Не самый быстрый результат из моей личной статистики, надо признаться. Но и слов больше 500 получилось ;)
А сколько времени вы готовы потратить на статью? И как его распределяете?
Еще статьи по теме:
Как писать тексты, когда нет настроения