Нижний Новгород уже почти два века входит в список лидеров по количеству фабрик, заводов и различных производств. Поэтому не удивительно, что почти весь город покрыт запутанной сетью железнодорожных путей.
Что же касается пассажирского железнодорожного сообщения, то на сегодняшний день в городе из четырех вокзалов остался один.
Сормовский вокзал - один из ныне недействующих железнодорожных вокзалов Нижнего Новгорода.
В 1872 году от теперь уже единственного Московского вокзала Нижнего Новгорода до села Сормово, где находился большой судостроительных завод, прокладывают железнодорожную ветку. В Канавино, которое раньше имело статус города, а ныне входит в состав Нижнего, построили здание вокзала, и станция получила название Канавинская (позднее переименована в Сормовский вокзал).
По данным 1905 года с этого вокзала ежедневно уходило 8—10 пар поездов с вагонами трёх классов. В 1934 году, когда станцию переименовали в "Сталинскую", появилась новая магистраль от Горького-Сортировочного вдоль Волги к Правдинску. Зацепила эта линия и Сормово, соединившись со старой веткой на станции Починки.
Поезда с вокзала ходили вплоть до 1961 года, после чего начало линии разобрали и Сормовский вокзал остался не у дел. Парадоксально, но были построены еще две станции - Варя и Новое Сормово, с которого теперь отправлялись поезда технические и пассажирские. Но эту станцию позднее закрыли из-за строительства метро.
Ромодановский или Казанский вокзал, возведенный в 1904 году, расположился рядом с Московским и действовал вплоть до 1974 года. С него начиналась линия, соединившая Нижний Новгород с югом губернии.
Первое свое название вокзал получил благодаря поселку Ромоданово в Мордовии. В 1930-е годы его переименовали в Арзамасский, а в 1950-х годах - в Казанский, когда было налажено железнодорожное сообщение с Казанью.
Это красивейшее здание в стиле классицизм, внутри которого находились кассы, залы ожидания и буфет, сохранилось до наших дней, и не разрушилось благодаря реконструкции и реставрации, прошедшей в начале 2000-х годов.
Помимо регулярного сообщения с югом губернии, после революции появляется потребность в сообщении с югом страны, в частности, с Харьковом, благодаря чему весьма возрос пассажиропоток и на площади перед вокзалом появляется самая большая стоянка извозчиков в городе.
Как видно на фото, площадь перед вокзалом было по сути главной - с нее солдаты уходили на Первую Мировую, с нее же уходили воевать в Великую Отечественную.
В 1961 году построившийся Сартаковский железнодорожный мост через Оку "забрал" у вокзала поезда дальнего следования, превратив его в "дачный", откуда ходили только электрички. Огромное здание долгое время оставалось пустым, пока его не отдали под институт для студентов-железнодорожников.
Железнодорожный мост был необходим, так как ветка, идущая по берегу, страдала от подмывов снизу и оползней сверху. В 1974 году после очередного крупного обвала её «обрезали» по станцию Мыза, расположенной в семи километрах от вокзала.
В 1990-х годах здание покинули и студенты, так как оно находилось в аварийном состоянии. Спасли его от разрушения представители компании «НоваКард», которые выкупили бывший вокзал в 2003 году и восстановили здание по старым чертежам и фотографиям, вложив 1 000 000 долларов. Переоборудовав здание под офисы в этом же году компания переехала туда и по сей день находится там, поэтому вход на территорию закрыт.
Нижний Новгород долгое время являлся центром речного туризма на Волге, поэтому в 1964 году архитекторами Н.И. Чурилиным и Л.С. Смирновой возводится здание речного вокзала, которое, по мнению многих, напоминает белоснежный лайнер. Отсюда начинались многие популярные круизные маршруты - в Москву, Астрахань, Самару, Ростов-на-Дону и другие города.
Если говорить об истории судоходства на Волге, то она берет свое начало еще с середины XV века, когда с правого берега реки, где ныне находятся пристани речного вокзала, отплывали корабли на войну с Казанским ханством.
В XIX веке здесь появились первые пристани и дебаркадеры, а в 1896 году, ожидая приезда императора Николая II, построили императорскую пристань, которая позднее использовалась для причаливания судов добровольного флота.
После революции 1917 года на пристанях была создана Волжская военная флотилия, которая имеет весьма богатую историю, о которой нужно рассказывать отдельно.
Здание, возведенное на "стрелке" - месте, где соединяются Ока и Волга, стандартно имело залы ожидания, буфет, кассы и подземные переходы к пристаням.
Несмотря на то, что здание сохранилось до наших дней, претерпев реконструкцию, которая добавила по бокам здания ротонды, испортившие первоначальный замысел архитекторов, вокзал почти не функционирует - все кассы убраны, а вход на территорию закрыт.
С 2000-х годов здание передано под офисные помещения, в которых находятся «Судоходная компания „Волжское пароходство" и туристическая компания «ВодоходЪ».
Стоит отметить, что в сезон навигации внутри города курсирует речной трамвайчик, который своим маршрутом соединяет Заречную и Нагорную части города, останавливаясь на пристани у речного вокзала.
Спасибо за внимание! Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!
Подписывайтесь на группу Вконтакте!