Найти тему
НУАР-NOIR

Мрак и ужасы ампира

Когда нуар, мистика и история оказались в «одном флаконе»

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Когда-то почти 20 лет назад все мы не без беспокойства взирали в будущее, хотя и возлагали большие надежда на смену тысячелетий – пресловутый Миллениум. Надо сказать, что тревоги оказались совершенно ненапрасными, хотя наш разговор будет о другом. Именно то время ознаменовалась появлением цифрового кино. И первый «цифровой» фильм в буквальном смысле слова пугал и завораживал.

Мы говорим о ленте, которая вышла в прокат в 2001 году. Ещё не было евро, а потому стоимость фильма измерялась в миллионах французских франков (помните такую валюту?) Фильм «Видок», вне всякого сомнения, стал триумфом французского кинематографа, который пытался сопротивляться влиянию Голливуда. В основе повествования была выдуманная история про вполне реального персонажа.

-2

Эжен Видок может по праву считаться первым частным детективом в истории человечества. А принимая во внимание его весьма неоднозначное прошлое (убийства, грабежи т.д.) он - идеальный персонаж для исторического нуара, где частные сыщики – это люди с неидеальной репутацией и поведением, далеким от «примерного». Впрочем, во время, про которое речь шла в фильме, Видок был ещё «особым полицейским». Он возглавлял специальную команду, эдакий «эскадрон смерти», который именовался «Сюрте», то есть «Безопасность» (очень похоже на русскую «охранку»)

-3

Действие разворачивается в лабиринте улиц Парижа накануне июльской революции 1830 года. После реставрации династии Бурбонов и восхождения на престол Карла Десятого Франция бурлила. Поначалу предполагалось создать политический детектив, рассказывающий о свержении монарха и перехода правления к т.н. «Орлеанскому дому». Однако продюсерам (в преддверии Миллениума, казавшегося многим мистическим событием) подобный сценарный план показался «скучным»

-4

В итоге нуар на историческом фоне было решено скрестить с мрачной мистикой, что роднит фильм «Видок» с такими лентами как «Сердце Ангела» (1987) и «Девятые врата» (1999). В городе случается несколько убийств, которые на первый взгляд кажутся политическими. Однако в ходе разбирательства выясняется, что это часть мистического ритуала, за которым стоит «инфернальная легенда» Парижа – некто по прозвищу Алхимик.

-5

Дружественный канал про новинки технологии

Это в бульварном понимании «алхимия» сведена к созданию золота. В действительности же эта тайная наука стремится к синтезу «пятой эссенции» (квинтэссенции), которая в том числе может продлевать жизнь. И способ производства этого вещества в фильме совершенно далеко от невинного, так как связан с самыми страшными и кровавыми преступлениями.

-6

Мы не будем пересказывать сюжет фильма, дабы не портить вам удовольствие от просмотра, если вы ещё не видели эту ленту. Хотелось бы указать на несколько особенностей картины, которые позволяют её однозначно идентифицировать как нуар. Во-первых, действие происходит на самых грязных закоулках города, который выступает в качестве большой драматической площадки для мистико-криминального действия.

-7

Сайт про нуар http://noir-film.ru/

Во-вторых, сюжет не совпадает с фабулой (то есть действиями в хронологическом порядке). Большая часть фильма – это т.н. флэшбеки, то есть воспоминания действующих лиц, которые переносят зрителя в разные этапы «прошлого». В-третьих, в нуаре важную роль играют зеркала. В данном случае зеркало как бы заменяет лицо Алхимика. Ожившее жидкое зеркало является аллюзией к ртути, смертельно опасному жидкому металлу.

Мы еще рекомендуем фильм «Видок», хотя бы потому, что там можно увидеть относительно худого Депардье, который как раз играет Видока. На этом мы заканчиваем наш сегодняшний рассказ, однако очень скоро вернемся к рассмотрению современного европейского нуара. А потому не забывайте читать наши материалы. А еще лучше подписывайтесь на наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко, автор книги «Пули, кровь и блондинки. История нуара»