«Любишь меня – люби мой зонтик».
Джеймс Джойс
Приступая к этим заметкам – твержу себе одно: «Не переставай наслаждаться этой литературой, иначе не напишешь ничего…»
Джойс о Джойсе…
Если кто-то, когда-то, нарушил все представления о респектабельном, усидчивом, наблюдательном, вальяжном писателе, – то это был Джеймс Джойс. Он характеризовал себя так: «Человек малодобродетельный, склонный к экстравагантности и алкоголизму». Как видим, прихватил еще и пару своих пристрастий. А ну? Ответствуйте. Когда эти склонности уживались вместе?
Он «нереспектабельновальяжный»(читая Джойса нам не миновать эксперимента). Он - эстет, и реальная жизнь для него «постольку-поскольку». Работает без плана и режима. Спит - до десяти. На завтрак - кофе с рогаликами - в постель! Чего уж там?
«Улисс» - не больше, чем игра
О признании Джойсом своей экстравагантности, как правило, догадываются все. Но лишь считанные единицы прочли 18 глав «Улисса». Многие запутались в лабиринтах знаков и смыслов, сносок и цитат. …И совершенно напрасно.
«Жаль, что публика будет искать и находить мораль в моей книге, и еще хуже, что она будет воспринимать ее серьезно. Слово джентльмена, в ней нет ни одной серьезной строчки, мои герои — просто болтуны.
Как только я включаю в книгу кого-то, я тут же слышу о его смерти, или отъезде, или несчастье.
Я знаю, что это произведение не больше, чем игра, в которую я играл, руководствуясь собственными правилами».
Первое знакомство с Улиссом состоялось у Джойса в английской адаптации "Одиссеи" Чарльза Лэма для детей «Приключения Улисса». Впечатление окажется настолько сильным, что школьник Джеймс Джойс напишет эссе о своем любимом герое. Но с возрастом автора его детский герой обречен стать игрушкой...
Но нужны правила игры. Они есть в "Одиссее".
"Я взял из "Одиссеи" общую схему — "план", в архитектурном смысле, или, может быть, точней, способ, каким развертывается рассказ. И я следовал ему в точности".
«Улисс» за один день
Роман "Улисс" протекает одним днем — 16 июня 1904 года (с 8 утра до 2-х ночи), днем для дублинского еврея Леопольда Блума и молодого писателя Стивена Дедала.
Этот день миновал в календаре, но он никогда не минует в романе. Сколько бы мы его ни читали - он будет с нами. Ведь 16 июня произошло первое свидание Джойса с Норой Барнакл, горничной отеля Finn’s Hotel. Романтическая встреча имела большое значение для писателя, и он решил увековечить ее в своем романе, тем более, что Нора впоследствии стала его верной спутницей жизни, а при написании была, так скажем, вдохновительницей.
Один летний день… Джойс с хваткой акулы за добычей времени, вырывает его и заполняет совершенно несовместимыми жанрами в одном романе. Будто опасается, чтобы не отобрали его единственный день...
"Вам кажутся темными мои слова? Тьма в наших душах - этого вам не кажется?"
«Улисс» - странник неведомых путей
Роман написан в стиле модерн. Его 18 эпизодов соответствуют эпизодам гомеровской "Одиссеи". Но Джойс не был бы Джойсом, если б не смешал все жанры. Так, "Эол" написан в форме газетных новостей, "Сирены" — в форме фуги с каноном, в "Быках солнца" можно проследить изменения языка от староанглийского к современным формам, "Итака" написана в форме катехизиса, а последний эпизод вообще без знаков препинания, и представляет собой знаменитый внутренний монолог Молли Блум, начинающийся и заканчивающийся жизнеутверждающим "Yes".
"Задача, которую я ставлю перед собой технически, — написать книгу с восемнадцати точек зрения и в стольких же стилях..."
(Письмо Джойса к Харриет Шоу Уивер от 24 июня 1921 г.)
И автор, и его герой - в пути. Но что их ждет?
Их ждут неповторимые события, как в романе, так и в способе его подачи, ведь этот герой всегда в пути, и автор пишущий о нем, не отстает (заметьте, как долго Одиссей не мог вернуться домой).
Джойс признается о книге, что «вложил в неё столько головоломок и загадок, что профессора ещё многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду».
Состояние быть всегда в пути - это состояние изменчивости. Быть в постоянном поиске - это значит, быть разным.
Если ты одинаковый – ты остановился. Если остановился - ты не в игре…. Если не в игре - тогда ищи свою игрушку.
(Продолжение следует).