Найти тему

Вы, еда, посуда и аппетит.

Оглавление

Если вы росли в интеллигентной семье, где вас с детства приучали к эстетике, то наверняка придаете огромное значение красивой посуде и изысканной сервировке стола.

Тем не менее, не так давно были проведены секретные исследования, и оказалось, что эстетика не всегда и не во всех случаях лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. Нет, я, конечно, не призываю вас каждый день питаться из одноразовой посуды из дешевого пластика. Или, о, ужас, прямо с газеты из ближайшего киоска.

Но прислушаться к выводам исследователей стоит, ибо это очень интересно. Они – о скрытых «подводных камнях», заставляющих нас переедать. И активно набирать лишний вес! Заинтригованы?

Тогда продолжим.

Что делает нас толстыми?

На этот вопрос почти все люди дают одинаковые ответы – малоподвижный образ жизни и переедание. Как показывает опыт, никто не упоминает о сервировке и цвете посуды.

А между тем обнаружился интересный факт:

Если тарелка у вас того же цвета, что и ваше блюдо, которое вы собираетесь съесть, то порция автоматически увеличивается на целых 18%. На самом деле, впечатляющая цифра. В определенных случаях вы кладете в тарелку значительно больше еды!

Цвет посуды и порция пищи. Что обнаружили исследователи?

Был проведен простой и весьма убедительный эксперимент. На бесплатный ланч пригласили шестьдесят выпускников Корнельского Университета. Части посетителей торжественно выдали тарелки красного цвета, другим – белого. Одна половина была отправлена к стойке, где в качестве перекуса предлагались макароны с ярко-красным соусом. Для другой половины были приготовлены макароны с белым соусом.

Посетители наполнили свои тарелки, а исследователи тайком взвесили порции.

Итак:

Обладатели белых тарелок, которые наполняли посуду макаронами с белым соусом и те, у кого были красные тарелки, и макароны с таким же соусом положили себе увеличенные порции. То есть, на 18% больше! Еда и тарелка явно слились в экстазе!

Получается, что одна группа посетителей была обречена съесть больше, чем другая такая же группа.

Какие тарелки нужно выбирать, чтобы съедать меньше?

Мой совет чрезвычайно просто – надо выбирать посуду, которая контрастируют с основным цветом вашего блюда. Эта рекомендация вполне доступна в тех случаях, когда вы принимаете пищу дома. Вы и накладываете меньшие порции, и съедаете тоже меньше. Часто в таких тарелках пища даже остается. Потому что, как это ни странно звучит, вы даже насыщаетесь быстрее.

Макароны, рис и картофель… Игра на контрастах

Любимые многими блюда относятся к крахмалистой пище. А это означает, что съедая белый рис, макароны, картофель вы мгновенно подвергаетесь опасности набрать лишние килограммы. Отказавшись от белых тарелок, когда у вас на обед блюда белого цвета, вы съедите меньшие порции.

Белые макароны, рис и картофель на тарелке темного цвета выглядят вполне эстетично. Но при этом игра на контрастах уменьшит ваш аппетит. Правило работает для всех без исключения – детей и взрослых, обычных людей и знаменитостей.

Можно ли считать этот совет панацеей от ожирения? Конечно же, нет. Для похудения и поддержания нормального веса потребуется много усилий. Это комплексная программа. Но сервировка стола и цвет тарелки – важная составляющая этой программы.

Еда
6,93 млн интересуются