Совсем недавно Миучче Праде исполнилось 70 лет. Смотреть с высоты лет на её биографию — всё равно, что проходить мотивационный курс про то, как надо не бояться выходить из зоны комфорта и начинать что-то новое.
Активистка
Выросла в католической буржуазной семье, стала левой активисткой, получила магистерскую степень в политологии, вступила в итальянскую коммунистическую партию и боролась за права женщин, выучилась на актрису пантомимы и встала у руля семейного бизнеса. Каждый раз оказываясь на развилке судьбы, Миучча поворачивается в какую-то совершенно непредсказуемую сторону.
Нейлоновый рюкзак
В 1984 году Миучча повернула время вспять и испортила индустрию роскоши, которая производила тонны вычурного люкса. Prada начал продавать рюкзак из нейлона. 80-е (вне Советского Союза) были напыщенными, богатыми, с начёсами, объёмными плечами и украшениями. Сумка из нейлона, да ещё и рюкзак, — это было странно, дерзко и даже, возможно, глупо. Но, как сама Миучча уверяет, это было частью поиска новой формы: «Я ненавидела все сумки, которые тогда были в моде. Они были такими формальными, такими дамскими, такими традиционными, такими классическими».
Феминистка
Быть феминисткой в Италии 70-х, наверное, это примерно так же, как быть феминисткой в России сейчас. Стереотипные взгляды на то, как надо и как есть, противоречивость суждений прежде всего среди женщин. «Когда я только начинала, мода была худшим видом деятельности для меня, левой феминистки. Мне казалось, что, создавая вещи, я делаю что-то малозначительное. Тогда мне хотелось заниматься политикой». К счастью, Миучча сумела рассудить правильно, ведь весь её путь в моде это стремление воспевать женскую силу без оглядок на штампы, связанные с гендером. В её моде традиции встречаются с будущим, она не кричит с подиума феминистскими лозунгами о практичности и небритых подмышках. Если её романтизированный и очень нежный взгляд на женщину не понятен с ходу, то вот: она спродюсировала дюжину короткометражек о женщинах и женственности в XXI веке. Для проекта снимали женщины-режиссёры из разных стран — от Аньес Варда до Хлои Севиньи.
Шик
Уродливый, неопрятный — у него масса эпитетов, но именно это и есть шик в самом своем сочном и правильном исполнении. В самом понятии ugly beauty нет ничего нового, что бы ни говорили, Миучча Прада его не изобрела. Сюрреалистичные вещи на грани фола для высшего света создавала ещё Эльза Скиапарелли в 1920-х. Но феномен Миуччи заключается в том, что она сделала ugly chic приемлемым, стилем, который перестал быть вотчиной авангарда. Тренд на плохой вкус она начала прививать под обстрелом критики, но, по её же признанию, это стало залогом успеха модного дома.
Больше фактов о Миучче Праде читайте на BURO.