Я сломался посреди пыльной дороги где-то между городом и какими-то Поволжскими деревеньками, заблудился и делая вид, что так и надо, издевался над машиной. С самого утра было жарко, жарко мне и моей машине. Она заупрямилась и решила отдохнуть - заглохла, растянулась брюхом по холодной дороге и отдыхала.
Мимо ехал мужик на тракторе. Он остановился, молча вышел, закрыл капот, подцепил меня и повёз. Я не сопротивлялся, даже не спросил куда везёт. Раз везёт, значит знает куда.
* * *
Началась деревня. Мужик на тракторе остановился у первого дома, отцепил трос от машины, сказал: "Приехали" и поехал дальше. Я немного смутился и сидел ничего не предпринимая. На меня, поднимая тучу пыли, неслись два-три десятка деревенских детей.
Я зажмурился, представляя, что останусь сидеть на пыльной дороге, как только эта орава пронесётся мимо и разберёт мой автомобиль на кусочки.
-Дядя! - в стекло спокойно постучали.
Я открыл глаза, опустил стекло.
-Я сломался, позови кого-нибудь из взрослых.
Было видно, что этот невысокий, коренастый мальчишка с вихром на голове был главным заводилой. Он не побежал сам, подозвал парнишку к себе и отправил.
Через минут пять к машине подошла милая полная женщина.
Я вышел и поздоровался.
-День добрый, я сломался, помощь нужна.
- День добрый, мне мальчишки сказали уже, я пироги пеку, - начала говорить женщина, потом махнула в сторону деревни и продолжила, - там у нас застолье будет. Сейчас заменят меня и я посмотрю машину.
-Вы? - удивился я.
-Да, а что, - рассмеялась женщина - я главный механик у нас в деревне, любому мужику фору дам, а что не знаю, отец подскажет.
И тут я обратил внимание на старичка, который сидел на скамейке у дома. Махнул ему рукой. Тот одобрительно покачал головой в ответ.
- Ключи отцу оставь и иди к столу, мальчишки покажут, там помочь нужно.
Я покорно отдал ключи и пошёл.
* * *
Стол был большой. Я не считал сколько человек за ним сидело, но от начала стола, конец его различить было невозможно, за этим столом потом сидели все вместе от мала до велика. Мужики колотили и собирали из досок и чурок самый длинный стол и лавки, которые я когда-либо видел. Я взял гвозди, молоток и стал помогать. Было видно, что дело это для них привычное, на некоторых деталях стояли отметки и стало понятно, что это конструктор, который пускали в дело часто.
Скоро всё собрали, ребятишки застелили лавки цветными половичками, связанными из разноцветных тряпочек, а стол многометровыми клеёнками. Женщины с обеда готовили еду, накрывать на стол стали ближе к вечеру.
Из каждого дома вереницей приходили к столу дети и женщины, расставляли блюда, кастрюльки, выкладывали горками хлеб, печенье и булочки, отварную картошечку, варёные яйца. Я был удивлён тому, что магазинной, такой привычной еды не было на столе, всё было своё, домашнее и колбаска и мясо, салатов и алкоголя, впрочем, тоже не было, но всeго было в достатке.
* * *
Напротив меня сидела молодая, налитая солнцем и молоком, женщина, платок на её голове был повязан своеобразно и очень походил на платок Салохи из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки".
Смеркалось, в траве, опоясывавшей с обеих сторон сидевших за столом людей, стали слышны скрипы кузнечиков. Скрипы набирали обороты, настраивались на музицирование и вдруг женщина напротив глубоко вздохнула...
Запела. На меня как-будто вылили ведро, нет, ванну холодной воды. Я всё больше и больше окунался куда-то в далёкое прошлое, так пела моя мама, когда была молода и бабушка! Этот чистый, затяжной напев, напев исходящий от сердца, грустная скорбь:
"Ой, то не вечер, то не вечер,
Мне малым-мало спалось,
Мне малым-мало спалось,
Ох, да во сне привиделось..."
Мурашки сбегали от макушки до пяток и вернулись назад. Тело обмякло и не слушалось, что в них, в этих песнях? Какая тоска! Будто душа поёт, а не эта женщина вовсе, горячая песня дышала и звенела, отзываясь во мне состраданием.
Сверчки затихли и было слышно говор где-то в середине стола, потом мужики затянули:
-Чёрный ворон, что ж ты вьёшься над моею головой...
Я просто открыл рот и песня полилась...
-Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон я не твой!
После этого ужина, я встал из-за стола абсолютно чистый душой, как помолился, эти напевы- душа наша русская, всё в них,в этих песнях, как жили тяжело, как любили, как радовались и причитали. Очень сильное эмоциональное переживание - наши русские песни.
* * *
Больше я не был в тех краях и не встречал никого из той деревни, деревни, где замерло время и все добры друг к другу, все за одним большим столом и в горе и в радости. Как одна семья, как одна кровь..., но кровь и правда одна, она у нас у ВСЕХ одна и песни, одни на всех, русские, душевные!
Не забывайте подписываться и комментировать.
Вы поёте русские песни?