Тема феминизма в интернетах нынче популярна как никогда - спасибо Reebokу с его рекламой, движению бодипозитива, и информационной пропаганде активисток фем-движения. Ввиду наличия у меня вагины и собственного мнения я не могу больше молчать)
"Мужчин нужно беречь, их мало", "не мужское это дело - посуду мыть", "будешь плохо готовить - никто замуж не возьмет" - и ещё тысячу подобных фраз слышала маленькая я от окружающих меня взрослых.
Я выросла в эпоху, которую поэтично называю "постсовок" - тогда слово "феминизм" имело исключительно негативную окраску, а идея о большой редкости и высокой ценности вида "самец обыкновенный" культивировалась женщинами всех возрастов и передавалась из поколения в поколение.
Именно поэтому годам к двадцати у меня сложилась чёткая позиция , которую я не уставала декламировать на каждом углу : "Все феминистки - сумасшедшие тётки, которым не повезло в жизни, я же за патриархат, хочу быть слабой женщиной рядом с сильным покровителем, никогда не буду работать, буду рожать борщи и варить детей".
Думаю, мне повезло, что я всё же не вышла замуж за первого попавшегося "покровителя" и не стала домохозяйкой с четырьмя детьми, ночами грезящей о самореализации. Сейчас у меня есть возможность строить свою жизнь, основываясь на более зрелой позиции.
Мужчины и женщины не равны, это факт. У нас есть физиологические и ментальные различия, свои особенности и отличительные черты. Однако отсутствие эквивалентности не говорит о том, что оба пола не являются равноценными для общества. Даже если современная семья строится на модели "Женщина - домохозяйка, мужчина - добытчик" - нельзя отрицать, что обе эти роли одинаково важны и полезны.
Феминизм - это не о том, что женщины лучше мужчин, это о том, что мы все равноценны. Это идея - продолжение старого доброго гуманизма, женщины просто заявили - эй, ребята, мы тоже вообще-то делаем много ценного и полезного и хотим получать за это профит.
Феминизм - это не волосатые подмышки и толстые животы. Чтобы быть феминисткой не обязательно отращивать волосы на ногах, набирать вес и забивать на спорт. Идея в том, чтобы выглядеть так, как ты хочешь - будь это гладко выбритый лобок или же растительность всех цветов радуги. И это не только о волосах и о внешности - женщины заявили, что они не хотят страдать и терпеть боль, чтобы нравиться мужчинам - они просто хотят быть собой.
Феминизм - это не ненависть к мужчинам. Я против радикальности во всех её проявлениях. Однако здоровый феминизм не предполагает отказа от гетеросексуальных связей - он предполагает желание женщины вступать в здоровые отношения, в которых партнеры уважают друг друга. Или не вступать в отношения вообще и не бояться, что за это последует порицание со стороны общества.
Каждая женщина, которая говорит "я против феминизма" - выглядит для меня как человек, который зачем-то отказывается от своих естественных прав. Мы же не отказываемся от своего права жить и быть свободными, от права иметь имущество в собственности, мы активно защищаем свободу своего слова и мнения - так зачем же женщине отказываться от идеи феминизма?
Благодаря феминизму мы получили множество прав: распоряжаться своим телом, иметь свои деньги и счета в банках, самим выбирать с кем жить, решать хотим ли мы рожать детей - неужели находясь в здравом уме мы можем быть против этого?
Я хочу иметь возможность работать и зарабатывать наравне с мужчинами, хочу, чтобы к моему мнению прислушивались, хочу, чтобы люди забыли фразу "ты должна, потому что ты женщина" и хочу, чтобы мой пол оставался лишь физиологическим отличием, никак не влияющим на мою ценность для общества. Поэтому лично я записываюсь в феминистки.
А вы что думаете?