Найти тему

Критиковать или хвалить: как говорить правду и сохранить отношения?

С детства в ребенка формируется два чувства: удовольствие от похвалы родителей и страдание от их критики.

Для ребенка все просто: те, кто его хвалят к нему хорошо относятся, а те кто критикуют — плохо. Но такой черно-белый подход, который часто переносится во взрослые отношения, не отвечает действительности — и у критики, и у похвалы есть свои недостатки и свои достоинства.

Рассмотрим сначала похвалу.

Каждый знает, что приятно, когда тебя хвалят. Если качества или действия человека получают высокую оценку, повышается настроение, «вырастают крылья», укрепляется уверенность в себе и возникает желание продолжать получать похвалу. Это имеет понятное биохимическое объяснение: учёные установили, что в организме человека, которого хвалят, вырабатывается «гормон счастья» эндорфин. Однако у похвалы есть и темные стороны: ее можно очень условно уподобить действию химических стимуляторов.

«Привыкание» — постоянно требуется все более высокая доза похвалы.

«Синдром отмены» — преувеличенно негативно воспринимается отсутствие похвалы или если вместо ожидаемой похвалы человека критикуют.

«Передозировка» — наверное, каждый представляет, что значит «перехвалить». Так при избыточной похвале возникает снижение мотивации: пассивность, отсутствие желания что-либо делать. Зачем к чему-то стремится, если и так хвалят?

Таким образом, постоянная или чрезмерная похвала ведет к зависимости от нее и от человека, который хвалит, а также снижению восприимчивости к похвале и общей мотивации.

Теперь разберемся, как устроена критика.

Обычно критика вызывает негативные переживания у того, кого критикуют. Биохимические исследования установили, что при критике в организме человека растет уровень «гормона стресса» кортизола. Неудивительно, что никто не хочет стать обьектом критики, а раскритиковать качества или поступки человека — надежный способ испортить отношения с ним. Почему, тем не менее, люди так часто прибегают к критике? Главная причина в том, что критика как указание на недостатки имеет истинной целью улучшить поведение или качества критикуемого, защитить и подготовить его к сложностям и проблемам. Это можно уподобить «излечению через боль». Но несмотря на добрые намерения, критика не только психологически угнетает, но и физиологически затрудняет прогресс человека, у него зачастую просто нет ни желания, ни сил работать над улучшением своих качеств и поведения.

Попеременно хвалить и критиковать — это выход?

Если использовать только похвалу или только критику неэффективно, то очевидным решением представляется чередовать похвалу и критику. Если поступил хорошо — хвалим, если плохо — критикуем. Но и тут кроется хитрость. Для прочных отношений между людьми важна последовательность поведения. Если сегодня человек осыпает другого похвалами, а завтра подвергает критике, бессознательно к нему формируется недоверие, которое разрушает отношения и обесценивает его слова.

Таким образом, простое чередование похвалы и критики не помогает выстроить прочные отношения и помочь человеку стать лучше.

Выход, который предлагают психологи: конструктивная обратная связь.

Конструктивная обратная связь устроена так: в одном и том же сообщении человека хвалят за хорошее и указывают на недостатки, которые желательно изменить. Ключевые моменты:

— хвалить и критиковать надо именно в такой последовательности: сначала хвалить, а затем указывать на недостатки;

— как похвала, так и критика должны относиться к поступкам, действиям или результатам человека, а не к его личности;

— похвала и критика должны быть изложены во время одного общения, а не разнесены по времени.

Такой подход помогает человеку, получившему обратную связь, достичь лучших результатов, повышает мотивацию к самосовершенствованию и укрепляет отношения между двумя людьми. Это работает в общении между родителем и ребенком, учителем и учеником, руководителем и подчиненным, сотрудниками, друзьями и супругами.

Иветта Литвинова, психолог, коуч