Найти тему

Магазин "Сласти"

У каждого из нас есть теплое воспоминание из детства. События и моменты, наполненные самыми добрыми и приятными эмоциями. Для меня это всегда был один из курортных городков.

– Едем отдыхать, – сказала мама, когда я был еще мальчишкой.

– Здорово! – воскликнул я и отправился паковать чемоданы.

Через неделю мы отправились в дорогу. На душном автобусе, шумном поезде и потом еще несколько часов на машине. В середине пути я пожалел о том, что «пляжный город», как его называла мама, находится за тридевять земель. Мне не хотелось ни пляжа, ни бассейна, ни даже мороженого.

– Хочу домой, – ныл я, утомленный жарой и духотой.

– Потерпи, малыш. Еще немного, – успокаивала мама. Но потом следовало «еще немного». И еще «немного».

Однако в конце пути я был вознагражден, и все печали вылетели из детской головы. Двухэтажный гостевой домик, оказавшийся нашим местом жительством на ближайшие десять дней, расположился в тени многолетних деревьев. Даже сидя на лавке, я чувствовал, что это, пожалуй, единственное место на свете, где царствует теплая прохлада. Достаточная, чтобы не вспотеть, но и не такая, в которой зуб на зуб не попадает.

– Пойдем! – скомандовала мама, и мы направились внутрь. После некоторых условностей нам предоставили «номер» на втором этаже. С балкона сквозь кроны деревьев можно было разглядеть серебристые блики моря.

– Купаться! – я готов был взобраться на крышу, чтобы оттуда по воздуху дойти до пляжа.

– Пойдем, – согласилась матушка.

До заветного моря мы добрались всего за двадцать минут. Еще через пять я уже плескался с незнакомыми детьми. Но вся прелесть этого городка была не только в теплой воде, пляже и продавщицах, кричащих:

– Чай, кофе, холодные напитки!

Вечером после душа и ужина мы отправлялись на прогулку. Маленькие магазинчики и кафе, расположенные вдоль прибрежной линии, были наполнены отдыхающими. Зазывающие вывески переливались всеми цветами радуги. Мне казалось, что чем меньше светит солнце, тем больше люди создают своего света. Не только вывесками и лампочками, но и музыкой, танцами, запахами. Из каждой двери, из каждого строения на нас с мамой буквально вываливался этот праздник жизни.

– Хочу сюда! – дергал я маму, показывая на одно кафе.

– Мы же только поели.

– Тогда сюда, за мороженым, – вновь начинал я, спустя несколько минут.

В какой-то момент мама сдалась и мы зашли в магазин «Сласти». Я отчетливо помню это название, потому что даже вывеска, казалось, пахла чем-то вкусным.

– Чего желаете? – встретил нас полный лысоватый продавец с густыми усами.

– Сластей! – выпалил я, будто дворянин, зашедший в таверну и потребовавший самого лучшего питья.

– Каких вам, юноша? – под очками «авиаторами» блеснули почти черные глаза.

– Вот этих! И этих, и вот тех… – принялся я тыкать жирным пальцем в стекло прилавка.

Мужчина упаковал все в бумажные пакеты и мама расплатилась.

– А вот это тебе, подарок, – добродушно улыбнулся он и передал мне золотистого петушка на палочке.

– Спасибо! – воскликнул я и накинулся на леденец.

– Заходите еще, – крикнул он напоследок, вытирая руки.

И мы заходили. И на следующий день, и на последующий. Каждый день мы снова и снова посещали его лавку. Он всегда встречал нас одинаково:

– Оооо... Сладкоежка. Заходите, гости дорогие, – после этого он упаковывал то, на что я указывал пальцами и непременно давал какую-нибудь вкуснятину в качестве подарка. Мне он нравился.

Наверное, именно поэтому через год мы появились там снова. Как и на следующий. И еще несколько лет подряд, пока мне не исполнилось шестнадцать. Каждый год с наступлением весны я начинал спрашивать маму:

– А мы поедем в пляжный город?

– Смотря как закончишь учебный год, – ехидно улыбалась мама. Но, как бы там ни было, мы непременно приезжали туда.

Потом, после школы, требовалось готовиться к поступлению. На следующий год к экзаменам, а после я и вовсе ушел в армию. Даже после дембеля и работы по специальности я вспоминал того продавца. Мне вновь захотелось поехать в тот небольшой городок и прогуляться по прибрежной линии. Скопив достаточную сумму, я отправился в отпуск. Теперь уже не требовалось ехать на трех видах транспорта, а дорога не занимала несколько суток. Пара часов на самолете, и вот я уже в любимом городе моего детства.

На месте двухэтажного домика теперь стояла гостиница. Бросив вещи в своем номере, я отправился на прогулку. Мне безумно хотелось вновь ощутить этот детский трепет и восторг, проходя мимо вывесок, переливающихся всеми цветами радуги. Что-то внутри уже медленно поднималась, по мере того, как я приближался к магазину «Сласти». Некоторые кафе сменили названия, вывески, но общая атмосфера праздника оставалась главенствующей. Я прошел одно, второе, третье кафе, но своего любимого магазинчика не нашел.

«У друзей» – прочитал я вывеску на том месте, где раньше были «Сласти». Пройдя до самого конца и обратно, я так и не нашел ни одного заведения, хоть сколько-нибудь похожего на то, которое я искал. Ни «Сластей», ни «Сладостей», ничего.

– Бутылку темного, пожалуйста, – сказал я бармену, сев возле стойки.

– Сейчас все будет, – отрапортовал молодой парень и приступил к выполнению заказа. – Хорошая ночка, не правда ли?

– Ага, – отозвался я, все еще опечаленный. – Слушай, а давно ты тут работаешь?

– Да уж лет пять как, – улыбнулся бармен, подавая мой стакан. – А что?

– Да у вас тут магазинчик был, «Сласти». Найти его не могу. Там еще продавец такой, с усами был.

Собеседник изменился в лице.

– А ты не знаешь? – едва ли не шепотом спросил он.

– Нет, а что? Случилось чего?

– Ну, в общем... Там история такая… – нехотя начал юноша. – Продавцом там хозяин был. Ну, так вот... Сидит он.

– Сидит? – удивился я.

– Ага. За изнасилование, – с виноватым видом произнес продавец. – С поличным поймали...

– Изнасилование? – все еще не понимающий ничего, переспросил я.

– Ага. Мальчика... Сироты...

Конец.