Родина животных – Северная Америка, но когда их стали разводить как источник меха, попали на Евразийский континент. Из-за забавного поведения енотов приобретают для домашнего содержания.
Описание
Это милые зверьки размером с крупную кошку: весят от 5 до 15 кг, достигая длины в среднем 50 см без хвоста и 80 см с хвостом. Продолжительность жизни чуть больше 5 лет – но это в природных условиях, где у животного много врагов, самые опасные из которых – браконьеры. Домашний питомец может прожить четверть века.
Животные умеют плавать, нырять, виртуозно лазают по деревьям, бегают как на четырех, так и на двух задних лапах. Передние маленькие лапки похожи на ручки с пятью пальчиками, очень ловкими и цепкими, способными даже зажать камень и метнуть его.
Еноты выделены в особое семейство енотовых, но их приплод называют щенками (обычно самка приносит до пяти детенышей, реже – до восьми). Родившиеся от диких родителей практически не приручаются – в противоположность малышам из зверопитомников.
Обитание в дикой природе
Еноты отдают предпочтение широколиственным или смешанным лесам. На территории, облюбованной полоскуном, должны быть дуплистые деревья для ночевки и размножения, а также ручей, река или озеро. Ареал распространения широкий:
- Северная и частично Южная Америка;
- Белоруссия;
- среднее течение Днепра;
- заросли вдоль Сырдарьи (Киргизия);
- Дальний Восток
- Краснодарский край;
- Кавказ и Закавказье (Дагестан, Азербайджан)
Живут эти представители фауны поодиночке, но у источника пищи могут собираться в стайки, максимальную активность проявляя ночью. Зимой на севере ареала укладываются в спячку, которую могут прерывать, если становится тепло.
Меню диких особей отличается разнообразием: мелкие грызуны, фрукты, орешки, кукурузные початки, насекомые, ракообразные, яйца и многое другое, включая то, что утаскивается из человеческих жилищ. Еноты проявляют ловкость, смекалку, выпрашивая еду у людей или же воруя все, что плохо лежит. Они способны нанести вред курятникам, садам, другим культурным насаждениям.
Жизнь с человеком
Любители экзотики заводят енота-полоскуна в качестве домашнего любимца. Для этого необходимо брать щенка от ручных родителей. Питомцы радуют смекалкой, обусловленной высоким уровнем интеллекта, озорным поведением, милым выражением мордочки, способностью повторять за человеком некоторые движения, постоянными проявлениями любви.
Для них необходим домик – заменитель дупла, который либо помещают в вольер, либо устанавливают в укромном месте в квартире. Наличие других животных нежелательно, так как еноты – хищники. Однако есть немало случаев, когда они проживали совместно с кошками или собаками.
Поведение полоскунов может доставлять не только радость. Воровство продуктов из холодильника, открытые краны, прополосканные в воде смартфоны или барсетки с документами, ночные безумства с разбрасыванием предметов, следы дружеских укусов – вот неполный перечень достижений этих смешных существ.
Несмотря на склонность к хулиганским поступкам и проказам, еноты-полоскуны – одна из вершин творений природы. И самое лучшее место их обитания – это естественная среда. Загляните к нам на сайт
Наши каналы ! "Полезные советы" "1000 Рецептов" "Своими ручками" Подпишитесь на канал "Животные" ! Поделитесь нашими историями в соцсетях ! Спасибо Вам за лайк!