«…Мать и сестра почти каждую зиму ездили в Петербург, где у них была целая колония тетушек, старых дев. Они занимали целый дом на Васильевском острове и при приезде матери и сестры отводили им у себя комнаты две-три. Отец оставался обыкновенно в деревне; меня тоже оставляли дома, на попечениях гувернантки. Но в нынешнем году… мать, к моей неописанной радости, решила и меня взять с собою.
Выехали мы в январе, пользуясь последним хорошим зимним путем. Поездка в Петербург была делом нелегким. Приходилось ехать верст шестьдесят по проселочной дороге на своих лошадях, потом верст двести по шоссе на почтовых и, наконец, около суток по железной дороге. Отправились мы в большом крытом возке на полозьях. В нем помещались мама, Анюта и я, и везла шестерка лошадей, а впереди ехали сани с горничной и поклажей, запряженные тройкой с бубенчиками, и в течение всей дороги звонкий говор бубенчиков, то приближаясь, то удаляясь, то совсем замирая вдали, то вдруг опять возникая под самым нашим ухом, сопутствовал и убаюкивал нас.»
Так вспоминает о своем первом путешествии в Петербург Софья Васильевна Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики. Тогда ей было 13 лет, и она носила фамилию Корвин-Круковская. Она ехала в Петербург вместе матерью Елизаветой Федоровной и сестрой Анной. Целью их путешествия был дом №12 на 1 линии Васильевского острова, принадлежавший дедушке Софьи - отцу ее матери - Федору Федоровичу Шуберту.
Дом № 12 на 1-й линии Васильевского острова – один из самых старых домов Петербурга. Его построил неизвестный архитектор еще в 1720-х годах. В начале 19 века дом был перестроен в стиле классицизма, предположительно по проекту архитектора Александра Павловича Брюллова, который был родственником Ф.Ф. Шуберта. В таком виде дом сохранился до наших дней.
Парадные помещения и балкон находились на третьем этаже.
На стенах дома лепные украшения-барельефы.
В 1829 году дом купил Федор Федорович Шуберт, генерал и знаменитый ученый-топограф, сын русского математика, астронома, заведующего обсерваторией и академика Петербургской академии наук Федора Ивановича Шуберта. Федор Федорович Шуберт получил сначала домашнее образование, обучаясь у домашних учителей и своего отца математике и иностранным языкам. Затем учился в школе Петришуле, и далее его жизнь была связана с военной службой. Он участвовал в военных действиях, в Отечественной войне 1812 гола, был ранен и награжден многими орденами. Затем Ф.Ф. Шуберт 24 года был директором Военно-топографического депо Главного штаба в Петербурге. Он проводил топографические съемки, составлял и руководил составлением карт Санкт-Петербурга, Москвы и Северо-Запада России. Самый известный план, составленный им в 1828 году - это "Подробный план столичного города Санкт-Петербурга" («план Шуберта»).
Кроме того, он знал четыре языка, увлекался нумизматикой, хорошо знал живопись, музыку. В 1861 году Федор Федорович уехал для лечения в Германию. В доме №12 тогда жили две незамужние сестры Ф.Ф. Шуберта, «тетушки» Каролина Федоровна и Шарлотта Федоровна, в гости к которым ехала семья Корвин-Круковских...
Продолжение следует.