Кулак - бьет, ладонь - убивает.
Поговорка мира ушу
Метод наработки с таким названием встречается в самых разных и никак не связанных между собой стилях ушу по всему Китаю. Однако они различаются как по содержанию тренировки, так и по трактовке смысла названия.
По одной версии, смысл кроется в использовании пяти токсинов, из пауков, гекконов, змей, жаб и прочих гадов. В дни праздника Цинмин полагалось набрать десятка два цзиней ила со дна пруда и оставить на просушку в специальном кувшине до праздника лодок-драконов, после которого этот ил смешивают с этими пятью иссушенными и правильно препарированными гадами пяти видов с железным песком, белым воском и другими ингредиентами.
Дальше все просто и понятно: в позиции мабу бить по кувшину расслабленными руками с высоты плечь. Делать надо утром и вечером. После тренировки руки полагалось тщательно промыть. Во избежание. При порезах и нарушениях кожного покрова тренироваться категорически запрещалось.
Но встречается другая точка зрения, где пять «ядов» это символ, означающий:
- неведение;
- страсть;
- гнев и ненависть;
- гордость и жадность;
- зависть.
И через изнурительную ежедневную практику ударов ладонью практикующий избавляет себя от них, как бы «выбивая» их из себя, нанося бесконечные удары ладонью.
Ладони подобны падающим звёздам, а глаза как молнии.
Ноги словно врытые сваи, тело не качается вперёд и назад.
из наставления к методу ладони пяти ядов
Один китайский дед рассказывал версию, что «пять ядов» - это символ пяти пальцев. В их версии этой техники пальцы не собираются воедино в момент удара, наоборот, они несколько растопыриваются и специфическим образом натягиваются, как бы добавляя дополнительный импульс, порождая очень специфическое усилие, нарабатываемое не один день.
Как видите, вариантов трактовок - много. Мне же нравится самая простая, деревенская.
Она основана на простом наблюдении: ребёнок маленький, падая, естественным образом выставляет свои ладошки вперёд. И ладони целы, и ребёнок в порядке.
Такое естественное природное качество ладоней не могло пройти мимо практиков боевых искусств, придумавших несложный метод наработки удара ладонью.
Тяжелые руки падают быстро,
[быстро] как курица клюёт рис.
из наставления к методу ладони пяти ядов
Суть метода заключается в простой последовательности перехода ударов, сперва по мягкой затем по жесткой ударной поверхности. И этих поверхностей, что удивительно, пять! На каждую отводится по сто дней. Бить надо три раза в день, не менее 108 ударов на ладонь. Если прервался - начинай всё заново!
Принципиальная особенность: руку как бы роняют на поверхность, расслаблено, прилагать дополнительное усилие - грубая ошибка!
Есть разные варианты тренажера, по которому бьют. Чаше всего используют мешок, типа как на картинке ниже. Хотя там и несколько другая наработка.
Мешок этот тоже можно разным содержимым набивать. Вот один из вариантов (от мягкому к жёсткому):
- хлопок или сено;
- зеленая фасоль;
- опилки с песком;
- железный песок;
- деревянная или каменная столешница;
Необходимо избегать механического и бездумного движения:
сила ума направлена из даньтянь в точку юцзи [鱼际穴 на ладони]
Таким образом нарабатываемое движение всегда будет согласовано с дыханием и намерением в момент контакта. Контроль неподвижности нижней части тела и укоренения ног добавляет осознанности и развивает осознавание своего тела.
В целом, данный метод несложный и легко может использован в любом виде контактных единоборств. Мы будем и дальше рассказывать о таких несложных и годных наработках Старого ушу.
Дм. Моисеев, Лахта - 2019