Найти тему
Горыныч

Просто жареная картошка с луком

Приветствую, тебя, читатель!

Делюсь своим опытом приготовления самой обычной жареной картошки с луком - просто жареная картошка с луком и всё. Не будет ничего необычного, кроме масла, но об этом чуть позже. Сначала немного лирики.

Я с детства люблю жаренную картошечку, особенно с зажарками, этот вкус остался со мной на всю жизнь. Жарили картошку и соломкой, и просто разрезали картофелину над сковородой как получится, и всегда было вкусно. Было... потому что всё было настоящее, выращено собственными силами в деревне у бабушки. Жаренная картошка вприкуску со стаканом настоящего коровьего молока - это было прекрасно. Сейчас я живу в городе, домика в деревне уже нет и картошку покупаю в магазине, выбор великий, но вкус всё равно не тот. Так получилось, что досталась мне картошка от друзей, которые выращивают её у себя на огородах и вдали от мегаполиса, и я решил сделать "жарёху"- так мы в семье называли это простое блюдо из картофеля. Теперь приступим непосредственно к процессу.

Картофельные клубни помыл, очистил от кожуры, нарезал соломкой, промыл в дуршлаге и оставил стекать воду, это важный момент, воды на картошке должно быть как можно меньше, т.к. при попадании на горячую сковороду вода тут же начнет превращаться в пар и быстро размягчит нашу соломку, в итоге получится полувареная картошка, мне этого не надо.

-2

Пока вода стекает, чищу и нарезаю лук, без фанатизма, просто немного репчатого лука.

-3

Картошка в дуршлаге, сковорода на плите, и тут вместо растительного или сливочного масла я добавляю кокосовое масло, если верить этикетке, масло без запаха и вкуса, что мне и нужно для ярко выраженного вкуса картофельной соломки.

-4

Выкладываю лук на сковороду и жарю до появления желтоватого оттенка, до золотистого цвета жарить смысла нет, иначе потом лук сгорит.

-5

Выкладываю картошечку в сковороду с маслом и луком, всё сразу перемешиваю - всё должно быть в масле.

-6

Жарю 5 минут, перемешиваю и еще 5 минут, соломка станет полупрозрачной. Закрываю крышкой и жарю ещё 5 минут, далее крышку снимаю, при необходимости добавляю масло и жарю на максимальной температуре до появления тех самых зажарок. Соль не добавляю ни на каком этапе, солю только готовое блюдо.

-7

В итоге получилась именно та самая картошка со вкусом и запахом из детства, не хватает только стакана настоящего молока.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!