Наблюдая за знакомыми — и из ближнего окружения, и из дальнего — заметил интересную особенность. У многих моих ровесников дети уже выросли — многие уже поступили в ВУЗЫ, другие пойдут их штурмовать уже в этом году. И вот что забавно: выбирая учебное заведение, родители одни из главных критериев называют…его близость к дому.
Не дай бог ВУЗ, который понравится ребенку, будет в другом городе!
Это расценивается почти как катастрофа. Ведь тогда дите будет вынужденно покинуть уютное родительское гнездышко, поселиться в съемной квартире, или, того хуже — общежитии. И кто о нем позаботится, кто, образно говоря, сварит кашку, вытрет нос и попу, постирает носочки или бельишко?
А детям — по 18-19 лет уже, и это минимум (я не говорю о тех, кто уже учится, и не первый год).
Задумался — а вот это правильно, господа товарищи?
Нет, я е отрицаю — родительскому сердцу спокойнее, когда киндер — даже если он давно уже не киндер — под боком. Вот лежит чадушко на диванчике, и сердце радуется — ничего-то с ним не случится.
Но тут ключевое слово — «ничего».
Ничего плохого не случится, но и ничего хорошего — тоже.
Ведь только оставшись без родительской опеки дети наши начинают учиться жизни. Они делают свои ошибки, но они же учатся их исправлять. Они принимают обязанность нести ответственность — хотя бы за самого себя, на первых порах. Учатся соизмерять возможности и желания.
Сужу по своим друзьям и по себе, кстати. Ушел из дома в девятнадцать лет — жить отдельно. Работал и учился. И вроде как неплохо вышло, хотя по первости мама и возмущалась, что из дома ушел в свободное плавание, и причитала — как ты там, и даже шантажировать немного пыталась — вот ты там, а я тут за сердце хватаюсь!
Тогда ее слова — а особливо шантаж — возмущали. Сейчас, годы спустя, понимаю: беспокойство за ребенка, что вырос, но все равно остался для нее ребенком — грызло.
Но, опять-таки, из опыта, понимаю еще и то, что с этим беспокойством надо…справляться.
Родительство — тяжкое бремя. Родителям постоянно приходится чем-то жертвовать, в этом случае — своим покоем.
Нельзя продержать ребенка рядом. Ни к чему хорошему это не приводит. Даже став взрослыми, такие дети — сидящие под крылышком, опекаемые, несмотря на то что самим по возрасту уже родителям быть пора — остаются инфантильными и мало приспособленными к жизни. Сколько друзей и подруг, одноклассников, однокурсников так и живут с мамами-папами.
Понимаете, у них нет своей жизни. Наверное, кому-то это покажется хорошо, но… Таким образом мы ставим крест на будущем детей. На их интересном будущем.
Как-то попалась мне на глаза фраза: подвиг родителя — в наше время вырастить ребенка.
Я дополню.
Подвиг родителя не только в том, чтобы ребенка вырастить. Подвиг родителя — в том, чтобы ребенка потом отпустить.