Найти тему
Начни с тренировки

Какие витамины и минералы нужны женщинам?

Оглавление

Все витамины и минералы важны, но среди них встречаются те, которые особенно необходимы для женского здоровья. Эти элементы должны присутствовать в питании женщины любого возраста.

Женская физиология сильно отличается от мужской, им особенно необходимы некоторые витамины и минералы. К тому же представительницы прекрасного пола часто увлекаются диетами, лишая свое питание полезных составляющих. В результате образуется дефицит витаминов и минералов, он приводит к гормональным нарушениям, расстройствам сна, стрессам и прочим проблемам со здоровьем. Эти элементы должны присутствовать в питании женщины любого возраста.

Кальций

С детства нам говорят, что кальций нужен для костей, но никто не объясняет, к чему именно приводит его дефицит. Для женщин рекомендуемой суточной нормой кальция является 1000-1500 мг, чем старше женщина, тем больше кальция ей требуется. В период менопаузы кальций сильно вымывается из костной ткани, при его недостатке в питании повышается риск переломов и развития остеопороза. Лучшими источниками кальция являются молочные и соевые продукты.

Витамин D

Этот витамин приходит в организм из солнечного света, жители средних широт получают достаточно солнечного света и даже не задумываются о том, хватает ли им витамина D. Чем старше становится женщина, тем хуже ее организм преобразует солнечное излучение в этот витамин, а без витамина D организм теряет способность усваивать кальций. Женщинам в возрасте 50 лет нужно ежедневно употреблять 400 ME витамина D, после 70 лет – уже 600 ME. Для сравнения из одного стакана молока можно получить 100 ME.

Железо

Необходимо для противостояния железодефицитной анемии. Железо присутствует во многих продуктах питания, но нередко оно плохо усваивается, что делает целесообразным прием препаратов железа. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения – из мяса, птицы и яиц.

Для улучшения всасывания рекомендуется дополнять продукты с железом витамином С, к примеру, цитрусовыми фруктами.

Фолиевая кислота

Такое название носит витамин В9, он особенно необходим в период беременности и ее планирования, так как снижает вероятность развития врожденных дефектов головного и спинного мозга плода. Получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока, салата и фасоли, но для лучшего усвоения рекомендуется использовать пищевые добавки и продукты, обогащенные фолиевой кислотой.

Омега-3

Необходимы для женщин любого возраста, особенно после климакса, так как эти жирные кислоты поддерживают работоспособность сердца и сосудов в период снижения выработки полового гормона эстрогена. К тому же омега-3 оказывают противовоспалительный эффект. Лучший источник жирных кислот омега-3 – это жирная рыба, но гораздо проще принимать их в виде капсул, это гарантирует ежедневное поступление необходимого количества.