Некоторые специи и приправы, использующиеся в кулинарии, нашли применение и в рыбалке. Добавляя в прикормку или насадку корицу, кориандр, чеснок, и т.д., получается существенно улучшить их привлекающие свойства и уловистость.
Проблема в том, что не все специи имеют выраженный аромат, и добавление их в сухом виде приносит мизерный эффект.
Решением является получение из этих специй экстрактов, которые и будут служить эффективными ароматными добавками для насадок или прикормок.
Поучение экстракта для рыбалки
Экстракт - концентрат веществ, извлеченных из сухого растительного или животного сырья.
Жидкие экстракты (вытяжки) получаются за счет взаимодействия с сырьем различных растворителей (экстрагентов), роль которых могут выполнять вода, растительные масла, спирт, глицерин и др.
Для получения экстракта мы будем использовать смесь этилового спирта и жидкого глицерина (можно найти в аптеке).
В результате, мы получим концентрированный ароматизатор для рыбалки, который почти не имеет срока годности.
Чесночный экстракт
В качестве сырья можно использовать любые специи, сухофрукты или другие сухие вещества, аромат которых может служить аттрактантом. Но для примера, сделаем экстракт из чеснока.
Получится очень мощный аттрактант для карася, леща и прочих карповых.
Теоретически, можно сделать экстракты из животных составляющих (сухая кровь, рыбная мука и т.п.), которые будут служить аттрактантами для хищников (например, для пропитки силиконовых приманок). Но, это другая история.
Как основу для экстракта, можно использовать готовый сушеный чеснок из магазина или высушить свежий.
Приготовление сухого сырья:
Очистить и произвольно порубить чеснок, а затем выложить на бумагу и просушить в тени при комнатной температуре:
Через несколько дней чеснок высохнет и сырье будет готово:
Приготовление экстракта:
- Для получения экстрагента, смешаем этиловый спирт и глицерин в равных по объему частях;
- В емкость, в которой будет настаиваться экстракт загружается сухое сырье (в нашем случае - чеснок) до 2/3 от ее объема;
- Все заливается раствором спирта и глицерина, перемешивается и закрывается крышкой.
На этом почти заканчивается наше непосредственное участи в приготовлении экстракта. Емкость убирается в теплое, защищенное от света место и настаивается в течение месяца.
Спустя месяц, у нас будет почти готовый экстракт, но нам нужно отделить жидкость от истощенного сырья и избавиться от спирта. Для этого нужно отфильтровать раствор и оставить его в открытой емкости на неделю, до полного испарения спирта.
Я использовал смесь магазинного сушеного чеснока и высушенного самостоятельно, но как оказалось впоследствии, лучше этого не делать. Мелкие частички чесночной приправы труднее отфильтровать.
После этого, экстракт можно разбавить жидким глицерином в соотношении 1/1, и по желанию, растворить в нем витаминно-аминокислотный комплекс типа "Чиктоник" или аналогичный, в количестве до 1/3 от объема концентрата.
Полезное: Секретные добавки, которые привлекают рыбу, как валерьянка кошек
В итоге, у нас получится жидкий концентрат чеснока, который можно использовать как дип, как добавку в тесто, перловку или другие насадки. Как уже говорилось, хранится он может почти неограниченно долго.
При добавлении в прикормку, небольшое количество экстракта смешивается с водой, которая используется для увлажнения смеси.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!