Найти тему

Нюансы фотосъёмки на подоконнике

Доброго дня!

Сегодня пятница, а значит, снова затрагиваем тему фотографии и говорить будем о некоторых особенностях съёмки рукодельных (и не только) работ на подоконнике.

Схематическое изображение
Схематическое изображение

1. Расположение объектов относительно источника света

Один из самых важных моментов, поэтому о нем говорим в первую очередь. Располагаем объект съемки так, чтобы свет от окна падал на него сбоку. Напротив источника света можно поместить отражатель (для чего нужен и как сделать самим писала в одной из статей).

Камеру устанавливаем напротив самого объекта: снимать можно и с рук, и со штатива, и даже просто положив под камеру стопку книг. Каждый случай индивидуален, но моя камера Сони альфа 3500 с большой выдержкой требует штатив, а смартфон неплохо справляется и с рук.

2. Время съёмки

Лучше снимать в дневное время суток, если в окно падаем яркий солнечный свет, то можно воспользоваться рассеивателем (в домашних условиях им может быть деревянная рамка с натянутой марлей или другой тканью), если же пасмурно - можно обойтись без неё.

Моё "рабочее" окно с северной стороны, и поэтому рассеивателем я не пользуюсь.

3. Посторонние предметы

Этот момент понятен и без слов, но все-таки затрону: подоконник должен быть чистым и без лишних предметов. Так что убираем перед съёмкой с него все.

4. Композиция

Как и для любой другой съёмки, аксессуары и прочие композиционные элементы должны быть продуманы заранее, что сэкономит массу времени на съёмке.

5. Вспышка

Выключаем её, иначе получим резкие тени. Если света недостаточно берём отражатель.

Ну вот, пожалуй, основные моменты. Есть ещё и настройка баланса белого, ИСО, выдержки и экспозиции, но о них буду писать отдельно.

А пока ставьте палец "вверх", если статья была полезной для вас.