Сегодня трудно представить себе кухню без этого удобного устройства, к котором мы разогреваем и готовим еду. Но знаете ли вы, что микроволновка, не такое уж современное изобретение.
Немного истории
Их разработкой занимались ещё в Гитлеровской Германии, именно немцы сконструировали первое устройство для мгновенного разогрева продуктов с использованием СВЧ-лучей. Она называлась - Radiomissor и предназначалась в первую очередь для использования в полевых условиях.
Но, война закончилась и немцы просто не успели довести разработку до конца. Им нужно было очень практичное устройство для замены полевой кухни. Параллельно проводились исследования, как действует излучение, ведь о здоровье сверхлюдей тоже думали. Результаты были неутешительные, она наносила вред.
Позже разработки продолжались в разных странах и СССР не исключение. Но если в Америке и странах Европы, победил капитализм и получение выгоды, то в нашей стране, руководствовались совсем другими соображениями. В результате во второй половине прошлого века, а точнее в 1976 году, они были официально запрещены.
Почему запретили использование микроволновок в СССР
Это не блажь советского руководства, ведь микроволновка могла символизировать предмет капиталистической роскоши.
Советскими учёными были проведены всесторонние исследования СВЧ лучей и их воздействия. Результаты показали, что излучение разрушает и изменяет структуру продуктов на молекулярном уровне.
Основные причины, доказанные на практических исследованиях, следующие:
- Разрушают молекулярную структуру всех полезных веществ и соединений в продуктах;
- Одновременно с разрушением, во многих продуктах (например все молочные и зерновые), под действием излучения, образовываются канцерогенные соединения;
- Изменённые продукты, провоцируют повышение содержания холестерина в крови, образование тромбов в сосудах, развитие атеросклероза;
- При работе устройства, скорость движения волн достигает 300 тысяч метров/сек. Такое "агрессивное" воздействие меняет структуру продуктов. Изменённая пища провоцирует рост и развитие раковых клеток;
- Лучи подавляют способность организма усваивать важнейшие витамины и кислоты из пищи, которые расщепляют и выводят жиры. В результате возникает риск развития ожирения;
- У людей, которые принимали пищу, подвергшуюся воздействию лучей, были выявлены нарушения в работе пищеварительной системы и выделительной - это влекло за собой развитие самых разных заболеваний.
Как обстоят дела сегодня?
Некоторые ученые регулярно проводят исследования, подтверждают их. Например щвейцарский учёный-исследователь Ханс Хертел. Доказал губительное воздействие микроволновых печей на здоровье человека и даже опубликовал результаты. После чего был уволен с работы и лишён доступа к каким либо исследованиям.
Они наглядно указывают на прямую связь использования микроволновых печей и роста заболеваний раком желудка, ожирением и нарушением обмена веществ.
Но исследования или замалчиваются, а если даже и проскакивают, то им не придают значения. Человек более занят другими заботами, как выжить и новостями о личной жизни знаменитостей.
А как считаете вы? Каким утверждениям доверяете больше?