Найти в Дзене
Дом с Котом

Лебеда: сорняк или вкусная еда?

Я хорошо помню рассказы дедушки и бабушки про военное время, когда дефицит продуктов был такой, что выживали и кормили детей чем только могли. И ведь выжили! И здоровее многих: моим дедушке и бабушке 85 лет, до сих пор работают на огороде, держат пчел.

наша садовая лебеда
наша садовая лебеда

Про то, что ели лебеду - слышала очень много. Хорошо помню по рассказам, что пекли из нее лепешки,добавляя чуть-чуть муки, делали салаты, а из семян - варили каши. Знаете, наверное, модную сегодня крупу киноа? Так это лебеда.

Оказывается, эта трава, которую мы привыкли выпалывать на своих участках, содержит много белка, клетчатки, имеет весьма нейтральный вкус и не имеет почти запаха. 

-2

Из листьев до сих пор делают муку, которую добавляют в хлеб при выпечке - он становится полезнее и дольше хранится. я пробовала печь только хлеб крапивный - очень вкусно, и очень зелено! 

хлеб крапивный
хлеб крапивный

В свежем виде листья используют для салатов и котлет - запаха и вкуса почти нет, но в остальной зелени добавить вполне можно. 

Помню, что бабушкина коза в деревне, ела почти только одну лебеду, от другой - воротила нос и все тут. ходили мы с братьями на особую поляну, где у нас была плантация этой самой лебеды, чтоб козе угодить))) Странно, но молоко у той козы было совсем другое. Я хоть и не любитель козьего молока, но от той козы пить могла. А вот от других - не могу до сих пор! Ни молоко, ни любые другие молочные продукты.

О пользе лебеды в народной медицине - писать, пожалуй, не буду подробно. Сама не пользуюсь, поэтому и рекомендовать кому-то не могу. Знаю только, что делают отвары, примочки, сушат на зиму ее. Мне интереснее что-нибудь приготовить из нее, пожалуй, вот такие лепешки должны получиться вкусные, как думаете? Я из крапивы делаю, но вполне, я думаю, и лебеда сойдет

мои лепешки к шашлыку
мои лепешки к шашлыку

Еда
6,93 млн интересуются