Найти в Дзене
Спец по пряностям

Он содержит почти 1500% дневной нормы витамина К

Оглавление

Несколько тысячелетий назад это растение начали применять древние египтяне и жители Средиземноморья. По сей день его ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный внешний вид. Римляне называли эту траву salvia – «целебная» или «спасающая», а нам она известна как шалфей.

Невероятная польза шалфея

Изначально из шалфея готовили различные снадобья для заживления ран и ожогов, лечения лихорадки, болезней сердца и сосудов, улучшения памяти, повышения потенции. Им лечили бесплодие и почитали как символ бессмертия. В Средние века стали популярны чаи, отвары, настойки с шалфеем благодаря его антибактериальным и противовоспалительным свойствам. По сей день им лечат бронхит, стоматит, кровоточивость десен, радикулит, гастрит, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы. Препараты на основе шалфея зарекомендовали себя в качестве болеутоляющих и бактерицидных средств. Его состав поражает:

1. В 100 г готового к употреблению шалфея содержится более 1700 мкг витамина К или 1430% его суточной нормы.

2. Также он богат витаминами группы В, А, Е, С, кальцием, магнием, железом, марганцем, калием, цинком, антиоксидантами.

-2

Тем не менее, шалфей является сильным аллергеном, поэтому не следует употреблять более 1,5 г (2 ч.л.) в сутки. В пери од беременности и лактации от него также следует воздержаться.

Применение лечебной травы

В древности шалфей часто использовали в различных ритуалах и обрядах, отгоняющих злых духов, болезни. Египтяне и римляне готовили из него косметологические и лекарственные средства, использовали для гигиены полости рта и в лечении женского бесплодия.

Сегодня насчитывают около тысячи видов растения. Самыми популярными из них являются лекарственный, мускатный, зеленый, пустынный шалфей. Многие его виды выращивают в декоративных целях. Мускатный шалфей имеет самый широкий спектр применения:

-3

· он необходим в кулинарии и медицине;

· в производстве вин. табачных изделий, меда;

· лакокрасочных материалов, кормов для скота.

Лекарственный шалфей также широко применяется в пищевой промышленности и медицине. Приправу из него добавляют в салаты, сладкую выпечку, супы, сыр, блюда из рыбы, мяса или птицы. В Америке им приправляют колбасы, ветчину, добавляют как отдушку в табак и безалкогольные напитки. В Китае же шалфей пьют как чай. В России его принято использовать в маринадах и для приготовления рыбы, например, пряной сельди.