Несколько тысячелетий назад это растение начали применять древние египтяне и жители Средиземноморья. По сей день его ценят за лечебные свойства, пряный аромат и приятный внешний вид. Римляне называли эту траву salvia – «целебная» или «спасающая», а нам она известна как шалфей.
Невероятная польза шалфея
Изначально из шалфея готовили различные снадобья для заживления ран и ожогов, лечения лихорадки, болезней сердца и сосудов, улучшения памяти, повышения потенции. Им лечили бесплодие и почитали как символ бессмертия. В Средние века стали популярны чаи, отвары, настойки с шалфеем благодаря его антибактериальным и противовоспалительным свойствам. По сей день им лечат бронхит, стоматит, кровоточивость десен, радикулит, гастрит, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы. Препараты на основе шалфея зарекомендовали себя в качестве болеутоляющих и бактерицидных средств. Его состав поражает:
1. В 100 г готового к употреблению шалфея содержится более 1700 мкг витамина К или 1430% его суточной нормы.
2. Также он богат витаминами группы В, А, Е, С, кальцием, магнием, железом, марганцем, калием, цинком, антиоксидантами.
Тем не менее, шалфей является сильным аллергеном, поэтому не следует употреблять более 1,5 г (2 ч.л.) в сутки. В пери од беременности и лактации от него также следует воздержаться.
Применение лечебной травы
В древности шалфей часто использовали в различных ритуалах и обрядах, отгоняющих злых духов, болезни. Египтяне и римляне готовили из него косметологические и лекарственные средства, использовали для гигиены полости рта и в лечении женского бесплодия.
Сегодня насчитывают около тысячи видов растения. Самыми популярными из них являются лекарственный, мускатный, зеленый, пустынный шалфей. Многие его виды выращивают в декоративных целях. Мускатный шалфей имеет самый широкий спектр применения:
· он необходим в кулинарии и медицине;
· в производстве вин. табачных изделий, меда;
· лакокрасочных материалов, кормов для скота.
Лекарственный шалфей также широко применяется в пищевой промышленности и медицине. Приправу из него добавляют в салаты, сладкую выпечку, супы, сыр, блюда из рыбы, мяса или птицы. В Америке им приправляют колбасы, ветчину, добавляют как отдушку в табак и безалкогольные напитки. В Китае же шалфей пьют как чай. В России его принято использовать в маринадах и для приготовления рыбы, например, пряной сельди.