Пытаешься заснуть, а в голову лезут посторонние мысли. Да и вообще, в голове постоянно возникают какие-то мысли...
Это эффект спонтанной активности нейронов. Наш мозг постоянно работает, устанавливает новые нейронные связи, и даже в состоянии отдыха по нему постоянно пробегают очаги электрических импульсов. Которые мы воспринимаем как поток мыслей и образов.
А в конце 20 века Шульман на фМРТ увидел, что «шум мозга» ослабевает, когда человек сосредоточен на выполнении задачи. Причем активность снижается практически по всем отделам. Это парадокс. Мы напрягаем мозг – а его активность падает. Мы более спокойны, когда решаем задачу, чем когда находимся в обычном состоянии ничегонеделания.
А еще наш мозг нацелен на решение проблем. С точки зрения древних слоев мозга, если все уже хорошо, то и думать об этом незачем. Поэтому мы легко можем вспомнить ситуацию, когда часами, а то и днями, размышляли о том, как у нас все плохо на личном фронте. Но редко садимся и думаем - а почему у нас все хорошо?
А чтобы изменить жизнь к лучшему в будущем - надо анализировать удачные поступки. Пытаясь понять, почему нам что-то удалось и как это повторить еще раз. Нужно периодически заставлять себя вспоминать позитивные моменты. Когда у нас все получалось.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Больше в моей книге: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом". (ЭКСМО, Ozon, Litres)
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита
Треугольник Канижа - почему человек видит то, чего нет
ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "