Рига продолжает бить температурные рекорды. Вчера в столице Латвии было +34 тепла. Из магазинов стал исчезать кефир и маринованная свёкла... Это в России в жару едят окрошку. В Латвии все сплошь и рядом готовят холодный суп!
Честно признаюсь, что мне не нравится ни то, ни другое. Окрошку я всю жизнь ем по схеме «салат – отдельно, квас – отдельно». Что же касается холодного латвийского супа, то мой максимум – посмотреть, как его едят другие. Едят и нахваливают, говоря, что это одно из самых вкусных блюд в мире. И настоятельно просят передать это всем, кто будет читать данный материал. Так что знакомьтесь:
Холодный свекольный суп – хит жаркого сезона в Латвии!
Я вам расскажу, как его приготовить, а вы уж сами решайте, насколько он вам понравится.
Классический рецепт в латвийском исполнении (по слухам, в Литве холодный суп готовят иначе) требует наличия кефира и молока, маринованной свёклы, свежего огурца, зелёного лука и укропа. Ах-да, ещё нужны варёные яйца! Это вроде самый смак. Можно крошить их мелко, можно половинками в суп для красоты запускать – всё зависит от вашей фантазии.
Пропорции подбирайте сами, исходя из своего кулинарного опыта. Скажу только, что кефир и молоко берут в равных долях: к примеру, литр на литр. Некоторые для вкуса добавляют ещё и сметану. Подозреваю, что сметана – это правильный выбор. Она должна делать суп мягче. Но классический рецепт всё-таки претендует на некоторую остроту. Кстати, в третьем варианте холодный суп можно готовить на основе только одного кефира.
Остальные ингредиенты кладутся в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Понятно, что свёклы и огурца нужно положить больше, чем зелени. Яйца – скорее всего, уместны в ограниченном количестве. В жару латвийские врачи всё-таки советуют воздерживаться от жирной пищи.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!