– Сыр – натуральный, без добавок, никакой химии, всё вручную делаем, – рекламировал фермер из Истры свою продукцию на ярмарке отечественных производителей сыров.
– А как же хлорид кальция? – поинтересовалась я, заметив в составе сыра этот ингредиент, без которого в нашей стране сложно найти сыр.
– Всё натуральное, – чуть смутившись, повторил фермер, – где вы там что увидели, – про хлорид кальция он говорить не хотел, и лишь в ответ на мою настойчивость, нехотя объяснил: – Без хлорида кальция хороший сыр не получишь, из молока при пастеризации много кальция теряется, а чтобы его компенсировать, добавляется хлорид кальция. Но это же кальций – необходимый компонент, от него никакого вреда – он полезный. Так что всё натуральное, – заключил он.
Сыр – это еда, которая не требует никаких химических добавок, – так считают итальянские сыроделы. Ну так это в Италии, там многовековые традиции сыроварения. У нас, в России, свой путь, да и сыроварением стали заниматься благодаря или вопреки санкциям. И хлорид кальция – это благо для сыра и покупателей.
В супермаркетах качественный сыр найти трудно, стоит прочитать состав, – практически все сыры, кроме хлорида кальция, содержат красители и консерванты. Тесты Росконтроля и Роскачества показали, что большинство сыров производятся с нарушениями и не соответствуют ГОСТам. В сегодняшней экономической ситуации для потребителей главный критерий при выборе сыра – цена. Вот и стараются производители снизить её в ущерб качеству: добавляют красители, улучшители вкуса, пальмовое масло. Вредно? А что делать? Продавать нужно…
Фермеры предлагают потребителям качественный сыр… но очень дорогой. Цены начинаются от тысячи рублей за кг, такую роскошь может себе позволить далеко не каждый.
– А вы себестоимость сыра посчитайте, – продавец пытался объяснить покупателю высокую стоимость фермерского сыра, – для производства одного килограмма сыра нужно 10 литров молока, добавьте к этому расходы на производство, транспорт, аренду... Да вы представить себе не можете, сколько труда вложить нужно…
Но покупателям эти доводы малоинтересны. Они подходят, дегустируют фермерский сыр, но покупать мало кто решается – цены кусаются.
– За эти деньги в магазине два кило сыра как минимум купить можно – совсем обнаглели эти фермеры.
– Может, и вкусно, но таких денег всё равно не стоит…
Как ни грустно, но покупатели вынуждены отдавать предпочтение низкой цене в ущерб качеству. И доводы, что бесплатный сыр – только в мышеловке, на них не действует… А низкокачественный дешёвый сыр несёт в себе не меньше опасностей, чем в мышеловке.
Приятных покупок!
Информация оказалась для Вас интересной? Тогда подписывайтесь на наш канал, делитесь в соцсетях. А мы постараемся и дальше быть Вам полезными!