Коротко о том, почему злым американцам никогда не удасться победить отважных китайцев
За отношения китайской "госкорпорации" Huawei и США все гики и просто увлеченные технологиями переживают больше, чем за свои. Сначала все компании объявляют ей бойкот, затем находятся и те, кто готовы поддержать друзей из Поднебесной, потом Америка даёт отсрочку 90 дней, хотя некоторые пользователи уже открыто заявляют о неработающем поиске Google. А прибавьте к этому ещё хайп касательно новой мобильной ОС собственной разработки, которая "очень крутая", но её никто не видел. Так что же ждет Huawei?
Крупнейший смартфонный базар
Да ничего плохого, на самом деле. Компания является одним из крупнейших производителей смартфонов и телекоммуникационного оборудования в стране, которая имеет одну из сильнейших экономик мира. Даже если она всё-таки каким-то образом потеряет всемирный рынок (что вряд ли), то вполне сможет продержаться только за счет внутреннего, то есть китайского. Корпорации надо очень постараться, чтобы потерять такое количество потенциальных пользователей, всё-таки маркетологи Huawei своё дело знают.
А в Китае даже не заметили
Сами китайцы также вряд ли сильно расстроятся, что сервисы, которые итак не работали в их стране, теперь не будут поддерживаться официально. По ту сторону Великого Китайского Фаервола давно созданы и прекрасно функционируют альтернативы всем вашим хваленым социальным сетям, мессенджерам, платежным системам и магазинам приложений. Общаются они в WeChat, видео смотрят в WeChat, знакомятся в WeChat, а за кофе расплачиваются в WeChat. Что им ещё может быть нужно?
И железо и софт – всё своё, с огорода
Huawei давно были известны своими высокотехнологичными процессорами Kirin, в которых активно стараются применять искусственный интеллект везде, где только можно и нельзя. Вот только оптимизировать под него какой-то сторонний Android – долго, сложно и неудобно, а потому создание собственной ОС для китайской компании вполне разумный шаг. Вряд ли стоит надеяться на стабильную и плавную работу с первых же версий, но спустя пару лет можно будет уже догонять "взрослых". Главное что-то сделать с приложениями, чтобы не получилось как с WindowsPhone, а глюки и баги многие пользователи годами терпят на EMUI, так что им не привыкать (напиши в комментариях о том, как плавно работает твой Honor 7C, мы все этого ждём).
Монополист пятого поколения
Очень опрометчиво считать, что сотрудничество США и Китая носит односторонний характер, ведь помимо смартфончиков Huawei очень много времени, сил и денег вкладывает в развитие сетей пятого поколения, которые вот-вот должны прийти и заменить морально устаревший 4G. Вот только в том случае, если Злые Американцы решат окончательно поссориться со своими друзьями из Поднебесной, быстрого интернета им можно не ждать ещё как минимум несколько лет. Не стоит недооценивать глобализацию, экономики всех стран связаны гораздо более плотно, чем это кажется вам и господину Трампу.