Найти тему
Заметки диабетика

"Неприятный" показатель сахара в крови. Что следует проверить диабетику в таком случае?

Оглавление

Здравствуйте!

Изменение сахара в крови выше или ниже границ нормы бывает у каждого диабетика. Иногда мы сами понимаем, что этому предшествовало. Но бывают моменты, когда и взвесили еду, и посчитали ХЕ, и рассчитали дозу – а на выходе получили очень некрасивые цифры на вашем глюкометре. Первым делом необходимо нормализовать свой сахар в крови, а после искать причину его повышения. Теперь подробно разберем, на что следует обратить внимание и перепроверить!

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Поменялась доза сахароснижающих препаратов

Организм человека не постоянен и иногда некоторые внешние и внутренние факторы очень влияют на ваши дозы. В случае обнаружения высокого сахара после еды, необходимо обратиться к своему врачу для корректировки ваших доз.

Опытные и с большим стажем диабетики должны знать, что делать в таких ситуациях и как сделать правильную коррекцию.

Неправильно выбрано время подколки инсулина

Так называемая пауза перед едой и после инъекции очень важна для нас. Инсулины разные, как и разное их время действия. Ультракороткие начинают действовать через 10-20 мин., а просто короткие через минут 30-60.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Если вы съели блюдо достаточно жирное, и посчитали, сколько оно содержит углеводов, все это повлияет на время переваривания, всасывание пищи и повышения сахара в крови. А так как вы заблаговременно поставили инсулин, он мог отработать частично вхолостую. Для этого необходимо либо делить дозу.

Пример. Для меня сложно проходят такие блюда как пельмени и пицца. Чтобы правильно компенсировать, я ставлю инсулин спустя час после приёма пищи, иногда делю (30+70%). Но это строго индивидуально, исходя из своих наблюдений. У вас временные промежутки могут отличаться.

Неправильный подсчет ХЕ

Даже неучтенные 0,3 ХЕ могут вылезти вам боком. Даже жиры и белки необходимо учитывать в пищи. Как уже говорил раньше, белки выстреливают через 3-4 часа, а жиры через 5-6 часов. Что такое хлебные единицы и как их рассчитывать, можно ознакомиться здесь.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Испортился инсулин

Нередкое явление, с которым мы сталкиваемся. При нахождении инсулина на достаточно высоких и низких температурах наблюдал появление хлопьев и мутный инсулин в картридже. Было и такое, что по внешним показателям инсулин не отличался от обычного, а вот эффект от него нулевой. Как вода. В таком случае еще следует проверить дату и все равно поменять инсулин на новый.

Внешние и внутренние факторы

Их достаточно много:

- смена сезонов или температуры;

- инфекция или воспаление;

- физическая активность;

- работает своя ПЖ (в поджелудочной может оставаться часть живых бета-клеток, продуцирующих инсулин);

- гормональный фон и другие.

У детей

Частые смены доз у детей с СД - это нормальное явление при соблюдении правильных рекомендаций. Оно напрямую связано с гормонами. Гормоны роста и половое созревание. После 18 лет постоянные скачки немного успокоятся.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

«Медовый месяц»

Такой период невозможно поймать или предугадать. Начинается все с частых гип и постепенным снижением доз. Такая рулетка. Необходимо «поймать» свою потребность и откорректировать дозы. Больше тут сделать ничего нельзя. Спустя время (у кого-то месяц, а у кого-то и несколько лет). Что такое «медовый месяц», можно прочитать здесь.

Важное P.S. Обязательно согласовывайте свои решения по смене дозировок сахароснижающих препаратов со своим лечащим врачом!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК!

Комментируйте,сохраняйте статью и делитесь с другими! Это Ваша благодарность для меня! Спасибо! Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!