Найти тему
ТАЙНЫ АНТИЧНОСТИ

Митра - хранитель власти

Основное божество, покровительствующее царской власти в Персии и Мидии - Митра, хотя у него более древние корни.

С принятием этими народами зороастризма, Митра беспрепятственно, в качестве святого, входит в новую религию. В древнеиранской мифологии Митра буквально переводится с языка Авесты как “договор“, “согласие“. В зороастризме отвечает за идею договора, видимо, скреплённого солнцем и жертвоприношением.

-2

Первоначальность договорной функции Митры зафиксирована в Авесте. Именно об этом Ахура-Мазда говорит Зороастру: «негодяи, которые лживы по отношению к договору, приводят к гибели всю страну.…Никогда не нарушай договора, о ты из рода Спитамов, независимо от того, заключил ли ты его с носителями лжи или обладающими правдой последователями истинной веры, ибо договор имеет силу и в отношении носителей лжи, и в отношении носителей правды“.

-3

И далее: “Быстрых лошадей даёт Митра, обладающий широкими пастбищами для скота, тем, кто не лжив к договору[1]“. При жертвоприношении, скрепляющем договор, жрецы Митры пользовались сакральным кинжалом. Этот кинжал и по форме, и по выполняемой функции отличался от сакральных кинжалов Шумера, хотя тоже с помощью него закалывали быка.

-4

Зороастризм был одной из мировых религий своего времени. На его основе базируется иудаизм. Христианство и мусульманство тоже имеют корни в зороастризме. Это дуалистическая религия. В ней мир делится на два противоположных лагеря. Лагерь абсолютного Добра – во главе с Ахура-Маздой. И лагерь абсолютного Зла – во главе с братом близнецом Ахура-Мазды, Ахура-Майной. Весь мир разделён между ними. Между ними идёт постоянная борьба, когда каждый должен выбрать свою сторону. Митра идёт на стороне Добра. Он сподвижник в абсолютном Добре Ахуры-Мазды.

-5

Культ Митры относится к раннему зороастризму доперсидского владычества Ахеменидов. На территории Месопотамии он утрачивает своё доминантное значение. Новый всплеск культа Митры начинается при Ахеменидах. Он охватывает все страны, покоренные персами.

-6

После поражения персидской державы войсками македоно-иллирийцев, культ Митры остаётся. Частично он принимается даже новыми завоевателями.

О кинжале Митры и других вариантах сакрального оружия разных народов читайте в книге:

Сакральное оружие

[1] В.Н.Топоров, “Мифы народов мира“, т.2,М. 1982 г., с. 154