Найти тему
Хуторские будни

Сокровища леса. Заработок на чаге

Интересные выводы сделали китайские учёные, изучавшие связь демографического роста и питания населения в провинции Чжэцзян. В некоторых районах Северо-Востока страны крестьяне никогда не страдали раковыми заболеваниями. Тщательный анализ привёл исследователей к неожиданным результатам.

Оказалось, что в этих местах люди вместо традиционного чая, используют для заварки грибковый нарост на берёзе – чагу. Делают они это не по совету «лечащего врача», а просто из экономии, по бедности. Благо, чахлые березняки заражены этим паразитом в изобилии.

Открытие получило широкую огласку и несмотря на то, что химический состав чаги до конца не изучен, на неё появился огромный спрос.

На сегодняшний день товарооборот на мировом рынке выражается внушительными цифрами. Только из России ежегодно закупается «продукции» на сумму 8 млн. долларов. Главными потребителями считается Китай и Корея. Общий вес вывозимой чаги составляет 1400 – 1500 тонн. И это только по официальным каналам.

Цена за килограмм «опта» колеблется в диапазоне 5-7 долларов. Интересно отметить, что в России пакетик измельчённой чаги весом в 75 грамм стоит примерно 70 – 75 руб. То есть аптечный грамм «тянет» на 1 рубль, или 1000 руб./кг. Выходит - внутри РФ чага продаётся по цене 15 долларов за кг!

Как всегда, расклад занятный. Такое впечатление, что чага отправляется в Китай, там её дробят в мясорубке, фасуют по пакетам и отправляют обратно в российские аптеки. За это все звенья торговой цепочки получают двойную прибыль.

Да здравствует свободный рынок!

Но вернёмся из «большого бизнеса» к нашим берёзкам. Чага поражает взрослые деревья преимущественно в болотистой местности, где близость грунтовых вод вымывает минералы с корней. Растёт гриб долго, 15-25 лет, и достигает размеров большой тарелки (от 10 до 40 см. в диаметре). Появляется на ослабленном стволе через 3-4 года с момента заражения.

Начинающие натуропаты часто путают чагу с берёзовым капом или трутовиком. Чтобы этого не происходило, надо помнить, что кап состоит полностью из древесины (луба), скрытой под корой.

Так выглядит древесный кап, это не чага
Так выглядит древесный кап, это не чага

Трутовик в нижней своей части имеет трубчатую поверхность наподобие маслёнка. Цвет верхней поверхности трутовика - белый или светло-серый.

Берёзовый трутовик, как правило, очень легко отрывается от ствола
Берёзовый трутовик, как правило, очень легко отрывается от ствола

Чага сверху всегда чёрного цвета.

Под верхним твёрдым слоем находится мягкое, как труха, тело гриба светло-коричневого цвета.

Как метко заметил русский классик, из лесу с пустыми руками приходят или растяпы или ротозеи. Поэтому отправляясь в лес, я всегда беру с собой два ножа. Один – маленький, которым удобно срезать грибы с земли. И второй – большой, похожий на небольшую секиру. Им я срубаю с деревьев чагу, если попадётся. Для удобства можно использовать колотушку – короткую толстую палку. Если приставить лезвие к основанию гриба, то двумя-тремя резкими ударами колотушки по тыльной части ножа, можно быстро отколоть чагу от ствола.

Нож для грибов, большой нож для чаги и колотушка
Нож для грибов, большой нож для чаги и колотушка

Ради удобства я всегда очищаю гриб от верхнего чёрного слоя прямо на месте. Коричневые внутренности разламываю на мелкие куски и упаковываю в холщовый мешочек. В таком виде чага быстро высыхает и превращается в готовое сырьё для заваривания чая.

Перед завариванием крупные куски измельчаются в кофемолке
Перед завариванием крупные куски измельчаются в кофемолке
Кстати, среди рецептов, которые описывал в своём словаре В. Даль, есть упоминание и о чаге. Из неё делали не только чай, о котором все наслышаны. Широко также практиковался квас из берёзового сока, заправленный тёмным отваром чаги на меду.

Бизнес на этом я не делаю (здесь этот гриб встречается довольно редко), но если будете в наших широтах – заезжайте. Подарю по цене 100 руб./кг, из собственных запасов.)) Этого хватит небольшой семье на целый год.