Тем не менее Антон постоянно подчеркивает, что концепция должна учитывать, прежде всего, целевую аудиторию, уровень, окружение будущего отеля, климатические особенности места.
Вопросов много: планируете ли вы открытые площадки, бассейны, веранды или террасы, какова будет мощность отопления, предусмотрена ли защита от ветра. Но не следует забывать, что деловые туристы нуждаются, практически, в одном и том же, только стоит делать скидку на местный менталитет.
Отельер перед открытием объекта должен обратить внимание и на окружение, например, гостиница в центре мегаполиса не всегда должна иметь бары или рестораны, если вокруг нее таких точек общепита предостаточно. В загородном же отеле, где кроме коттеджных поселков, нет ничего, стоит задуматься о ресторане, который, несомненно, привлечет гостей и послужит дополнительным источником прибыли.
Антон Басин считает самым главным выбор места и целевой аудитории для будущего отеля. Продумайте концепцию, каким именно будет ваш отель, загородный, санаторный и так далее. Чтобы понять целевую аудиторию, можно провести самостоятельное исследования или заказать его в специализированной компании. Имея на руках все данные, специалист предложит вам оптимальный вариант для данного места. Только определившись с аудиторией, нужно предпринимать все остальные шаги.
Далее стоит приступать к концепции проекта, состоящей не только из правового анализа места, но и плана, архитектурной и дизайнерской концепции, финансовых вопросов и бизнес-плана. Прежде чем обращаться к специалистам, продумайте ответы на вопросы, что конкретно вы строите, каковы будут финансовые затраты, каким образом будет управляться отель.
На девелоперском этапе необходимо завершить все дела с документами, подписать необходимые договора с властями района, получить разрешение на строительство, согласовать все важные моменты с Роспотребнадзором и прочими органами, не забыть пройти классификацию.
Далее идут этапы проектирования и сдачи дизайн-проекта всех интерьеров отеля. Эти стадии неразрывно связаны с этапом комплектации, так как выбор дизайнера объекта размещения зависит не только от личных пристрастий инвестора, но и от его опыта в отельном дизайне, его знаний о гостиничных технологиях, понимания, насколько профессионально он разбирается в материалах и товарах для гостиниц.
Для строительно-монтажных работ самое главное - это подбор правильного технического заказчика, а также контроль, который должен стоять “во главе угла”.
А вот комплектацию можно перепоручить одному из ваших сотрудников, Однако не стоит забывать, что все товары, предназначенные для гостиницы продаются в специализированных местах, это особые товары, производящиеся на заказ. Все группы имеют не только свои особенности, но и требования, сотрудник, занимающийся комплектацией должен отлично понимать в сфере текстиля, кухонного оборудования, мебели, инженерных систем и многом другом.
Этап открытия отеля эксперт советует поручить компании, которая специализируется на грамотном пиаре.
В целом, успех нового отеля зависит от огромного количество факторов, но самое главное, в вашей команде должны быть люди, готовые вместе создавать мечту.