Страна снова вернулась к обсуждению рабочего времени. Поводом вспомнить старую историю стали слова премьер-министра России на Международной конференции труда в Женеве.
«Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей», — вот что дословно сказал Дмитрий Медведев.
В своем докладе он вспомнил опыт Генри Форда, который 100 лет назад совершил революцию в организации работ и сократил рабочую неделю на 8 часов, оставив привычную сегодня 40-часовую.
И вот наступило время очередной уступке: уже несколько больших мировых компаний перешли на 32-часовую неделю и рапортуют о невиданном подъеме производительности труда.
В Новой Зеландии, к примеру, одна из компаний использует четырехдневку, оплачивая лишний выходной, как два традиционных.
История вопроса
21 января в Давосе на Всемирном экономическом форуме с докладом выступил американский психолог Адам Грант. Он убеждал собравшихся экономистов и бизнесменов, что 4 рабочих дня увеличат качество и креативность работы.
Главных плюсов, как считает Грант и его последователи, тут два:
Работодатели на выходе получат повышение результативности труда.
Граждане же смогут больше времени уделять себе и своей семье.
Плюсы и минусы четырехдневки
Однако, в бочке меда и есть и ложка лишней субстанции. И больше всего опасений вызывает очевидное снижение заработной платы. Кроме того, не все компании согласны оплачивать лишний выходной.
Особенно следует волноваться тем трудящимся, кто работает на почасовой/подневной ставке, это приведёт к понижению заработка.
Не станет ли еще больше разводов?
Экономист Никита Кричевский в эфире Радио КП отметил, что в большинстве европейских стран рабочий день сегодня составляет с 8-9 часов утра до 15 дня.
- То есть, разговор идет не о 4-х дневке, а об укороченной пятидневке. После 15 часов дня люди предоставлены сами себе и вмогут спокойно предаваться своим хобби, заниматься домом, семьёй и прочим.
Есть еще один повод поговорить о 4-х дневке это зависимость состояния демографии от 4-х дневки.
Считается, что если они будут работать не 5 дней, а 4 дня неделю, то повысится рождаемость, поскольку люди будут больше находиться друг с другом.
Это в корне неверное соображение, поскольку некоторое время назад подобный эксперимент был проведен на заводах группы Фольксвагена.
Там сократили рабочую неделю с 5 до 4-х дней в надежде на то, что это приведет к росту рождаемости. Получилось же ровно наоборот.
В семьях увеличилось не количество детей, а количество разводов, потому что люди были вынуждены проводить больше времени друг с другом, больше узнавали недостатки своих вторых половинок ….