Найти тему
Репортажи из СССР

Титестер: непростая советская профессия

Предполагая, что сегодняшнее засилье англицизмов в названиях различных профессий (промоутер, менеджер, супервайзер, мерчендайзер, трейдер, ресечер и пр.) - это характерные явления современности, мы немножко ошибемся.

В советские времена тоже существовали профессии, названию которых не было аналогов в русском языке и специалистам приходилось пользоваться терминами из английского профессионального лексикона. Так, например, на советских чайных фабриках отдельную профессиональную нишу занимали титестеры - "испытатели чая". Но не надо думать, что "испытатели" весь день только пили чай и давали отмашку - какой сорт хороший, а какой - не очень :)

Фото: daochao.ru
Фото: daochao.ru

В первую очередь, титестер совмещал в себе обязанности высококлассного дегустатора, способного только по аромату свежезаваренного напитка определить из какого региона на фабрику прибыло сырье, и технолога, умеющего из разных сортов чая составить эталонную композицию, которая в дальнейшем поступит в продажу.

К слову сказать, это не такая уж простая задача - чай даже одного сорта, но собранный с разных кустов, обязательно отличается по вкусу, аромату и настою, правда, уловить такие тонкости способен, пожалуй, лишь один "испытатель". Но в любом случае, чтобы получить, например, стандартный сорт "Экстра", дегустатор-технолог должен в строго выдержанных пропорциях смешать чай из разных партий.

Фото: tea-terra.ru
Фото: tea-terra.ru

Пропорции тоже устанавливает титестер: когда на фабрике подготовят одну партию чая, специалист заваривает его, дегустирует образец, нумерует партию, а затем составляет рецепт, как купажировать или смешивать разные партии. Все замечания по качеству чая, которыми сопровождает свою работу дегустатор, предприятием принимаются безоговорочно.

Фото: glomu.ru
Фото: glomu.ru

Так, например, директор Дагомысской чайной фабрики (та, где делали краснодарский чай) признавал, что хоть титестеры формально и являются его подчиненными, но даже для него, руководителя предприятия, слова дегустатора являются законом. Правда, как сокрушался директор, более высокие ведомства, от которых зависит качество чая, к словам титесторов прислушиваться не желают, хотя уже во второй половине 70-х назревала серьезная проблема с качеством отечественного чая.

-4

И самым нелепым в истории с ухудшающимся качеством чая было даже не то, что советские специалисты не умели правильно выращивать чайный лист, завяливать его, скручивать и ферментировать, а в том, что выращиванием чая занимались предприятия сельского хозяйства, а на первичной обработке сырья специализировались две фабрики, принадлежавшие Министерству пищевой промышленности.

Вечная разобщенность между ведомствами приводила к проволочкам, потере сырья, утрате его качества еще на самых начальных этапах превращения листа в полуфабрикат для любимого народом напитка. Здравый смысл подсказывал, что и выращивание чайного листа, и его обработка логично было бы сосредоточить под крышей одного ведомства, и многие ответственные работники Минпищпрома и Минсельпрома СССР соглашались с этим, но дальше этого дело не шло.

Фото: tea-terra.ru
Фото: tea-terra.ru

Продукция чайных фабрик, над которой так сосредоточено трудились титестеры, представляла собой полуфабрикат для чаеразвесочных фабрик: там уже свои титестеры пробовали образцы продукции и порой составляли собственные сложные рецепты купажей от разных партий и разных фабрик. Но с учетом того, что качество сырья становилось все хуже и хуже, нередко в состав купажей приходилось добавлять порции импортного чая, чтобы конечный потребитель получил тот вкус чая, к которому он успел привыкнуть.

И в очередной раз после всего этого возникает недоумение: в СССР были огромные площади со всеми условиями для обустройства полноценных чайных плантаций; во всю мощь работали хорошо оборудованные фабрики; в штате предприятий имелись даже такие специалисты, как титестеры, но почему тогда народ так любил индийский чай и предпочитал ему все отечественные сорта, которые нередко по вкусу и аромату напоминали запаренный веник?

Фото: russkayakuhnya1.ru
Фото: russkayakuhnya1.ru

Похоже, на очередные "почему" ответа уже никогда не найти...

****************************************************

О том, как в СССР делали собственный ром и виски

-7