ТОП 5 растений для флорариумов
1.Хавортия (Haworthia). Разнообразие видов и форм этого растения поражает воображение. Но почти у всех хавортий есть один общий отличительный признак — на поверхности их листьев присутствуют бородавчатые наросты, четко или еле заметно выраженные. Необычайно изящное и грациозное растение притягивает внимание и, как правило, выполняет солирующую роль в общей композиции. Кроме того, хавортия впечатляет еще и своей жизнеспособностью. Если случилось так, что она у вас практически засохла (а для этого надо еще постараться), или, наоборот, была долгое время залита, и ее корни практически полностью сгнили - не отчаивайтесь, - дайте растению второй шанс, и при налаживании режима полива она довольно быстро восстановиться. Самые популярные виды: хавортия полосатая (Haworthia fasciata), хавортия жемчугоносная ( Haworthia margaritifera), хавортия лимолистная ( Haworthia limifolia).
2.Эхиверия (Echeveria) – красота этого растения завораживает не оставляя равнодушным даже самых искушенных. Разнообразие окраски просто поражает и, в зависимости от вида может варьироваться от бледно-салатовой, почти белёсой до зелёной, с ярким бордовым окаймлением, или вообще полностью бордовой. Благодаря этому, эхиверия всегда акцентирует на себе внимание и отлично разбавляет зеленый монолит в композициях.
Самые популярные эхиверии: агавовидная (Echeveria agavoides), горбатоцветная (Echeveria gibbiflora), Лау (Echeveria laui), эхеверия Даренберга (Echeveria derenbergii).
3.Крассула (Crássula) также обладает большим разнообразием видов и, благодаря этому, способна придавать вашему миниландшафту как вид морского дна, так и пустынного оазиса, либо лесной опушки.
Для флорариумов наиболее всего подходят:
крассула минор (C. ovate Minor) — её сорт “Crosby’s Compact” ,
крассулы хоббит (C. Hobbit) и голлум (C. Gollum) — два похожих между собой гибридных сорта, крассула плауновидная (C. lycopodioides) или мшистая (C. muscosa), крассула перфората (Crassula perfoliata).
4. Аирхизон (Aichryson) – близкий родственник толстянки. Очень часто его еще называют «дерево любви». В "миниатюрном садоводстве" особо ценится за высокую способность ветвиться, создавая при этом имитацию небольшого деревца.
5. Крестовник (Senécio). Его виды резко отличаются как друг от друга так и от других видов суккулентов. В связи с этим его хорошо использовать в качестве контрастного растения. Для выращивания во флорариумах испопользуют чаще всего Крестовник Роули (Senecio rowleyanus), Крестовник Хаворта (S. Haworthii).
Хочу обратить Ваше внимание на то, что здесь перечислены лишь немногие (наиболее популярные и доступные) суккуленты для создания флорариумов. С не меньшим успехом можно использовать целый ряд других суккулентов таких как гастерии, андромискусы, алое, разнообразные кактусы и мн.др.