Найти тему

Привет, Волок, как живёшь?

Ну, как может жить поселение, если его возглавляет профессиональный работник культуры, в прошлом директор волокского Дома культуры Наталья Петрова?

Жители поселения живут КУЛЬ-ТУР-НО!Здесь несколько хореографических коллективов, есть свои лошкари, гармонисты. Коллектив «Дарница», например,знаменит далеко за пределами села, выезжал выступать даже в Москву. А ведь он состоит из непрофессиональных актёров, которые идут на репетиции прямиком с огородов, вместо того, чтобы завалиться на диван перед телевизором.

Только представьте: жители Волокского поселения день села празднуют три раза! Вначале в Волоке, потом в посёлке Кировском, а потом в деревне Окладнево. И везде устраиваются концерты, песни, пляски, проводятся конкурсы, даже устраиваются временные контактные зоопарки. Правда, в последний раз поросёнка не смогли найти. Но это не беда. Зато козочек было много. Словом, не жизнь, а малина!

Глава поселения Наталья Николаевна часами может рассказывать о творческих коллективах, о людях, руководителях. В поселении два Дома культуры. Волокским руководит Ирина Иванова, кировским – Анна Фасулян. Две библиотеки – в Волке и Кировском – соревнуются в организации выставок.

-2

Со спортом, правда, как признаёт глава поселения, село не очень дружит, но подтягиваются и в этом направлении. В Волоке живёт Михаил Сычёв, активный любитель спорта, который заражает своим хобби местную ребятню. По его инициативе, напротив его собственного дома энтузиасты устроили футбольное поле. Местные предприниматели дали технику и спланировали площадку, администрация закупила семена элитной травы. По периметру поля люди посадили деревца. Буквально на днях на поле появились ворота. Глядишь, в скором времени и спортсменами Волок начнёт блистать.

-3

Кстати, детские площадки, как и стадион, устроены благодаря местным предпринимателям, которые здесь живут и работают.

Насчёт предпринимателей – тема отдельная. Пожалуй, это единственное поселение в Боровичском районе, где с трудоустройством проблема не встаёт. Считаем:

  • ООО «АГРО-ВОЛОК»;
  • ООО «КХ Яковлев С.А.»;
  • КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ГЕЛЕТЕЙ И.И.;
  • КРЕСТЬЯНСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Разиной И.Ю.;
  • ИП Никитиной С.А.;
  • ИП «Хуторок»;
  • НОАУ «Боровичский лесхоз» Волокское лесничество;
  • ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (карьеры «Окладнево» и «Малиновец»);
  • ООО «Волок».

К этому списку следует добавить и других работодателей: два отделения связи, шесть стационарных магазинов, три фельдшерских пункта, школа, детский сад и филиал детсада, две библиотеки и два Дома культуры, объекты обслуживающих организаций, предприятия по переработке древесины.

- С работой у нас действительно проблем нет, это большой плюс, даёт хорошие перспективы развития села. Город в девятнадцати километрах от поселения, село газифицировано. Поэтому наша молодёжь возвращается в село. Женятся, строят дома, сейчас несколько молодых семей ведут строительство. Так что наш народ не только пляшет и поёт, - говорит Наталья Петрова.

Сейчас в поселении проживают 1100 человек. Эта цифра из года в год фактически не меняется, а число детей с каждым годом увеличивается, сегодня их 152 .

О главе и поселении

-4

Наталья Николаевна Петрова в должности главы поселения работает четыре года. У неё два образования: культпросветучилище и НовГУ, вторая профессия – менеджмент. В её трудовой книжке всего три записи: волокской Дом культуры, Боровичский детский дом и администрация Волокского поселения.

- Мне очень повезло с наставниками, - рассказывает Наталья Николаевна, - когда работала в сфере культуры, меня учил Виктор Фёдорович Щедрин, в те времена председатель комитета культуры администрации Боровичей. Он меня научил общаться с людьми. В детском доме была под началом Сергея Ивановича Кошкарёва, умелого хозяйственника. И здесь, в должности главы, я не чувствую себя одиноко. В первый год работы учили и помогали главы всех поселений района, за что им очень благодарна. У меня хороший тыл: специалисты администрации, депутаты поселения, предприниматели и население, все вопросы решаем сообща.Первое, с чего началась её работа – с благоустройства и организации контейнерных площадок. Во многом, благодаря её стараниям, посёлок чистый и благоустроен. Дороги отремонтированы, тротуары обновлены. Хотя она считает, что это всё – заслуга людей. Что люди сами стремятся сделать свои сёла красивыми, обустраивают уютные уголки и в самих деревнях, и у своих дворов. Сегодня даже субботники не приходится организовывать, объявлений писать никаких не надо. Народ сам выходит дружно и наводит порядок.
- Помнится, был ураган, улицы были завалены деревьями, Думала, придётся по дворам ходить просить помощи вразборе этих завалов. Не пришлось. Все сами дружно вышли на улицы, и в считанные часы навели порядок, - говорит глава, - именно в такие моменты и чувствуется единение людей нашего поселения. А объединяет нас не только место проживания, но и любовь к нашему общему дому, неравнодушие к его облику и уже сложившимся традициям, участие в его судьбе, вера в лучшее и общее будущее.

Не удаётся победить даже сообща пока одну беду – борщевик. Совместно с людьми было принято решение уничтожать его без химикатов. Люди обкашивают центральные улицы, подходы к школе, детсаду, другие учреждения трижды в сезон, но он всё равно растёт.

В поселении 44 населённых пункта, есть дальние деревни, где живут по два-три человека. Но даже и в эти деревни ездят автолавки. Правда, в дальние деревни товар возят любытинские предприниматели, боровичские отказались – не выгодно. А любытинские согласились. Глава поселения договорилась с ними. В администрацию люди приходят не кулаком по столу стучать, а с просьбами помочь оформить документы, получить электронный талончик на приём к врачу, разобраться с обслуживающими организациями, если возникает какой конфликт, здесь ответят на все вопросы и помогут во всех делах.

О чём ещё болит голова у главы? Благоустраивает Серафимовку, святой источник. Сейчас туда проложена хорошая дорога, установлены лесенки, лавочки, есть раздевалки. Паломников все больше с каждым годом прибывает из разных городов.

В планах у главы - благоустроить места памяти, обелиски, которые есть в поселении. Рассчитывает поучаствовать в программе местных инициатив, которые организует область, чтобы получить дополнительные средства на благоустройство поселения. В этом году, к сожалению, в проект не попали, не набрали должного количества баллов. Может, на следующий год всё получится?

И немного истории

Волок – древнейший посёлок в Боровичском районе. В писцовой книге Бежецкой пятины от 1499 года посёлок упоминается, как крупный населённый пункт - Бежецкая пятина в Новгородской земле Волочёк Держков. (Новгородская земля была разделена на пятины Иваном III).

В Писцовой книге Бежецкой пятины 1564 года указаны храмы: церкви Николая Чудотворца и Спаса Преображения на погосте, церкви Иоанна Предтечи, Святой Богородицы и Троицы Живоначальной.

Волочёк Держков являлся центром нескольких погостов и считался рядком, то есть торгово-промысловым поселением.

Так что, земля здесь древняя и традиции берут начало, надо полагать, с древних времён, которые жители поселения так бережно сохраняют.

Ссылка