Найти тему
GreenSMM

Inspiration Green: 5 вдохновляющих идей в маркетинге от известных брендов

Вот и подоспела порция “зеленого вдохновения” от GreenSMM. Расскажем про маркетинговые ходы известных брендов, которые в свое время произвели настоящую революцию в умах людей.

-2

Эротика в рекламе

Сейчас куда не глянь - изображения обнаженных красавиц и накаченных мужских тел, но так было далеко не всегда. Еще каких-то 100 лет назад в рекламных агентствах работали в основном мужчины, любившие писать рекламные сообщения посуществу, наполняя их важными и брутальными деталями. Ни о какой красоте и чувственности речь и не шла.

Первая реклама с эротическим подтекстом была разработана женщиной, которая изготовила постер для бренда туалетного мыла. На картинке парень целовал в шею девушку, а само рекламное объявление содержало купон на бесплатный образец мыла и советы по уходу за кожей. На тот момент реклама была вызывающей и даже провокационной, но эффект удивил даже автора: продажи выросли в 10 раз.

И до сих пор эротика продает лучше многих других стратегий.

Всё по пять центов

До конца 19 века ценообразование проводилось не на основе высчитывания себестоимости, издержек продавца и маржи, а на основе догадок продавца о платежеспособности клиента. Повсеместно существовала практика торгов.

Все изменил скромный американский продавец Фрэнк Вулворт. Этот парень был настолько застенчив и так не хотел лишний раз общаться с малознакомыми людьми, что просто написал табличку "все по пять центов" и разместил ее на полке с неходовыми товарами, не первой свежести. Уцененные товары так быстро разошлись, что данная практика стала распространяться.

После появились первые универмаги самообслуживания, где клиенты берут, что хотят, ориентируясь по ценникам.

Шопинг для модников

Слоанизм - тенденция покупать самые последние модели, заменяя ими более ранние, еще не потерявшие свои полезные свойства, товары, появилась в 20-х годах прошлого века. Сегодня она является одной из основных двигательных сил торговли. Брендовые коллекции одежды, гаджеты, мелкая бытовая техника и, конечно, автомобили. Все это люди меняют задолго до реального устаревания товаров, стремясь продемонстрировать свой статус и актуальность.

Именно с автомобилей все и началось, а именно с компании «Дженерал Моторс». Ее президент Альфред Слоан (отсюда и термин "слоанизм") придумал, как увеличить продажи своих новеньких авто.

Он реализовал масштабную маркетинговую стратегию, в результате которой обладатели самых последних моделей автомашин чувствовали себя исключительными и неосознанно ввязывались в конкурентную гонку с такими же покупателями. Завод регулярно производил обновленные модели с минимальными изменениями, которые раскупались именно из-за акцентов на новизну и элитность.

Рекламные интеграции

Продакт-плейсмент родом из 20-х годов прошлого века. Тогда впервые появилась реклама в фильме, а точнее мультике.

Анимационная лента рассказывала о приключениях моряка, и то и дело на экране появлялось изображение банки консервированного шпината. По сюжету из-за регулярного употребления зеленого овоща морячок набирал не дюжую силу.

Американцы поверили, что выразилось в 30% росте потребления шпината в последующие года.

Сейчас фильмами с продакт-плейсментом никого не удивишь, за счет него порой отбивается половина бюджета киноленты.

Больше - лучше

Увеличить частоту покупок можно не только регулярно обновляя продуктовую линейку, но и увеличив объем потребления продукта. Как это сделать? Поможет реклама!

Рекламные ролики повсеместно демонстрируют, как именно нужно чистить зубы (выдавливая полтюбика на щетку, хотя по инструкции количество средства должно быть сравнимо с горошиной), или использовать жевательную резинку (по две подушечки).

У людей настолько закрепляется стереотипное поведение, которое пропагандирует видеореклама, что они даже не задумываются, целесообразно ли поступают.