Есть такие проекты, которые впадают в память очень крепко и вспоминаются постоянно. Но есть такие, которые вспоминаются очень редко или вообще никогда, не смотря на то, что такие игры могут быть более чем хороши. Именно о таких редко вспоминающихся играх (а именно стратегиях) сегодня и пойдёт речь.
A.R.S.E.N.A.L: Taste the Power (1998)
Отличная стратегия в реальном времени вышедшая в 1998 году. Игра чем-то напоминает знаменитую C&C. Игра имеет ряд уникальных особенностей. Карты генерируются случайным образом, так что одинаковых карт Вы не увидите. Если довести курсор до края карты, он тут же появится с другой стороны. И самая интересная особенность в том, что у всех боевых единиц ограниченный запас топлива, и за этим нужно постоянно следить, и вовремя заправлять её с помощью бензовозов и танкеров. Так же в игре нет пехоты, в нашем распоряжении только различная техника (наземная, воздушная, водная). Для пополнения запасов топлива необходимо добывать нефть и перевозить её на перерабатывающий завод с помощью танкера, а для добычи и получения металла, нужно перевозить руду на плавильню. Добыча денег на строительство происходит за счёт строительства жилых домов. Чем больше домов, тем больше жители приносят денег. Если возле домов постоянно идут бои, жители начнут разбегаться. Также есть возможность использовать оружие массового поражения. В 2002 году вышла вторая часть A.R.S.E.N.A.L: Extended Power.
Rise of Nations (2003)
Rise of Nations – стратегия в реальном времени с элементами глобальной стратегии. В своё время игра заняла третье место в номинации «Лучшая стратегия» 2003 года, журнала «Игромания». Хоть игра и вышла успешной, сейчас о ней почему-то мало вспоминают. Нам предстоит строить свои провинции и развивать их, нанимать армии, завоёвывать территории и исследовать новые технологии. Игра разделена на шесть временных эпох, от древности до века информационных технологий. Перед началом игры нам дают выбрать нацию, в игре их целых 18, а после успеха игры, через год вышло дополнение Rise of Nations: Thrones and Patriots, которое добавляет ещё шесть наций. Нации практически не отличаются друг от друга, но имеют уникальных юнитов и бонусы.
Haegemonia: Legions of Iron (2002)
Очень красивая и захватывающая космическая стратегия. Нам предстоит стоить свой космический флот и вести боевые действия в открытом космосе, колонизировать и захватывать планеты, заниматься различными исследованиями и шпионажем. Изначально все действия мы ведём только в одной солнечной системе, но потом появляется возможность путешествовать по множеству других систем. Игра в своё время была принята более чем хорошо. После успеха игры, было выпущено дополнение «The Solon Heritage». Именно с этого дополнения у меня и началось знакомство с этой замечательной стратегией. Единственное что мне не очень понравилось в игре, это долгое строительство, долгие перелёты кораблей и ограниченное количество кораблей в каждом классе. Да, кстати, наши космические корабли разделяются на три класса: боевые, специальные и шпионские.
Submarine Titans (2000)
«Submarine Titans» или в нашей локализации «Морские титаны» - это великолепная стратегия в реальном времени, в которой мы будем сражаться на дне мирового океана за очень ценный ресурс Кориум. В игре враждуют три расы: Белые Акулы, Чёрные Осьминоги и Силикоиды. Акулы и Осьминоги – это люди, а Силикоиды – это инопланетная раса. Для каждой расы предусмотрена своя компания для прохождения. Каждая раса имеет свои особенности, сооружения, оружие, ресурсы и т.д., хотя Осьминоги и Акулы практически идентичны. Нас ждут приятная графика, звук, эпические подводные сражения и красивые подводные пейзажи. Жаль, что сюжетных видеороликов в игру не завезли. Игру часто называют клоном StarCraft, только в подводном сеттинге.
Earth 2150 (2000)
Ну и завершает наш список стратегия в реальном времени Earth 2150 или в русской локализации «Земля 2150: Война Миров». Хотя здесь также можно отметить её предыдущую и следующую части, Earth 2140 и Earth 2160. Но моё знакомство с данной серией началось именно со второй части. Earth 2150 обладает очень крутой графикой (для своего времени конечно же), интересным геймплеем и захватывающим сюжетом. Также данная стратегия является одной из первых полностью трёхмерных игр своего жанра. В Earth 2150 впервые были введены такие «фишки» как погодные условия, смена дня и ночи, ограниченный боезапас у боевых единиц. Если на дворе зима, то нашу технику заваливает снегом, при условии, если она стоит на месте. Также мы можем создавать своих уникальных юнитов. Цель игры – за 180 игровых дней собрать нужное количество ресурсов и построить эвакуационный флот. К игре были выпущены два самостоятельных дополнения: «The Moon Project» («Дети Селены») и «Lost Souls» («Воды Стикса»).
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, мне приятно :-)
Также вступайте в нашу группу во ВКонтакте