Найти в Дзене
Милый сад

Мульчирование — совместить красоту и пользу

Мульчирование защитит растения от сорняков, улучшит плодородность почвы, сэкономит время и сделает сад более ухоженным и красивым.  

Мульчирование — это покрытие почвы органическими и искусственными материалами. Этот агротехнический прием в Европе используется уже довольно давно. Он необходим, прежде всего, для борьбы с сорняками.

-2

Почва, укрытая мульчой дольше остается рыхлой. Летом благодаря она не перегревается, осенью не вымывается и не выветривается, ну а зимой мульча согревает растения.

-3

В качестве мульчи используется сено, скошенная трава, опилки, солома, листья, кора, компост. В последнее время появилась специальная ткань для мульчирования.

Принцип действия у мульчи натуральной и искусственной одинаковый – они не дают расти сорнякам. Но органическая мульча еще и улучшает качество почвы. Разлагаясь, она делает ее более плодородной.

-4

Но есть преимущество и у искусственных материалов. Они нагреваются днем и продолжают отдавать тепло ночью. Мульчирование клубники, дыни и огурцов часто предпочитают делать именно такими материалами. Ягоды и овощи не лежат на земле – не гниют и остаются чистыми. Сложнее к ним подобраться слизнякам. Не рекомендуют использовать искусственные материалы под кустами и деревьями. Они страдают от отсутствия воды и кислорода. Лучше всего в этом случае применять листья, кору, щепу или компост.  

-5

Геотекстиль пропускает воду и кислород. Но и у него есть недостатки. Чтобы он сохранился дольше, ну и для того, чтобы просто закрыть его чисто из эстетических причин, нужен второй слой – натуральный.   

Фото с сайта: ogorod.ua
Фото с сайта: ogorod.ua

Один из самых лучших видов мульчи – керамзит. Легкий, пористый, не меняет кислотность почвы. Подходит для любых растений.

-7

Мульчирование опилками и щепой тоже очень эффективно. Но опилки должны перепреть год или даже два. Свежие могут обжечь растения. Еще есть опасность заражения растений грибком. Щепа перепревает медленно, извлекая при этом из почвы азот. Поэтому ее лучше использовать под взрослыми деревьями. Для молодых растений больше подойдет компост.

-8

Отлично в качестве мульчи подойдет трава, скошенная газонокосилкой. Она обогащает почву азотом. Также можно использовать и листья.

Можно использовать также компост. Ради эстетики сверху можно укрыть его листьями.

-9

Мульчирование соломой тоже помогает сохранить влагу, а при ее гниении улучшается качество почвы. Но очень важно, чтобы в соломе не было семян сорняков. Скошенная трава обладает аналогичными свойствами.

Для хвойных растений используется сосновая кора.

Фото с сайта:my-interests.ru
Фото с сайта:my-interests.ru

Гравий не улучшит качество почвы, поскольку не разлагается, но зато его не смоет, как солому или листья. Гравий отлично подойдет для растений, которые не любят кислую почву.

Фото с сайта: my-interests.ru
Фото с сайта: my-interests.ru

В качестве мульчи можно использовать скорлупу орехов и шишки. Целые шишки лучше всего сочетать с хвоей, корой, измельченными веточками, мхом и торфом. Таким образом можно даже воссоздать лесную почву. Но надо учитывать, что такое мульчирование подходи не для всех растений, ведь оно увеличивает кислотность почвы.   

Использование мульчи

Мульчирование грядок начинается с прополки. Дальше почву нужно прорыхлить и уже после укрыть мульчой. Слой ее должен быть достаточно большим (не менее 5 см), иначе сорняки прорастут. Но если ее будет слишком много (более 10 см) — это может вызвать процесс гниения корней из-за недостатка кислорода.  

-12

Если сорняков много, то можно использовать двойное мульчирование. Сначала положить на землю газету, а уже потом мульчу.

Фото с сайта: dachnyedela.ru
Фото с сайта: dachnyedela.ru

Весной мульчу лучше убрать, дав возможность земле просохнуть. Иначе возможно загнивание растений. Также нужно стараться, чтобы мульча не касалась стеблей.   

-14

На слишком влажных почвах мульчирование лучше не применять. Натуральные материалы будут гнить. Для суглинков по той же причине мульчу нужно класть тонким слоем.

Мульчированную почву поливать нужно реже, но в большем количестве. Весной удобрения кладутся прямо сверху мульчи. Убирать ее не надо.

Ваши лайки и комментарии помогают в продвижении канала