Найти тему

Как я стал туристом

Как люди становятся туристами? Кто-то начинает ходить в походы с детства вместе с родителями, многие увлекаются туризмом в школьных тургруппах или студенческих турклубах, а некоторых приводит в туризм спутник жизни ( ну или, наоборот, уводит из туризма ). Я же с довольно раннего возраста увлекался темой путешествий, но постоянно то одно, то другое мешало приступить к осуществлению моих желаний...

И вот лет 10 назад я решил что откладывать жизнь на завтра больше нельзя. Для начала я отправился в магазин у приобрёл необходимое снаряжение-палатку, рюкзак, коврик-пенку и спальный мешок.В то же время я подписался на несколько тематических групп Вконтакте и стал мониторить их в ожидании подходящего похода.

Через некоторое время подходящий поход найден- выезд на первые выходные сентября в район торфоразработок Назии. Рюкзак уложен и вечером пятницы я отправляюсь на Московский вокзал. Не успел я дойти до остановки как начался дождь ((( Испугать питерца дождём-ну уж нет, подумал я и после встречи и знакомства с группой полтора часа в электричке прошли быстро и вот мы выходим на станции Поляны. Полчаса пути -и встаём на стоянку в небольшом лесочке.

С утра выходим к старинной (известна с 1676 года ) деревне Путилово. Посмотрев под накрапывающим дождиком руины Тихвинской церкви 1784 года (ныне практически восстановленной) идём по дороге к селу Васильково. Посмотрев с моста на каньон реки Лавы, устраиваем небольшой привал в находящейся в состоянии вялотекущего ремонта Троицкой церкви.

Оттуда несколько километров до посёлка Назия и станции Жихарево-последней возможности свалить. Ведь дождь и не собирается кончаться, а хорошие дороги кончатся точно...Но я смотрю на девчонок и думаю-Девчонки идут, а я что, лох что-ли?!

До самого вечера идём по бывшим узкоколейкам торфоразработок. Узкоколейки давно разобраны и представляют собой обычные грунтовки. К вечеру единственными сухими предметами на мне остались носки-уж очень хороши оказались берцы ))) но к моменту прихода на стоянку у старого торфяного карьера промокли и они...

Ночь... я лежу в спальнике, орошаемый капающим со стенок палатки конденсатом и думаю-Зачем мне всё это и нафига я вписался???

Следующий день... Дождь идёт уже не всё время как накануне, а периодически но зато в полную силу. По дороге такое ощущение, что прямо перед нами проехал гусеничный трактор (((

Выходим к месту переправы через реку Назию. Н-да... Бревно есть, но чтобы на него забраться надо зайти в воду...На другом берегу выливаю воду из сапог и выжимаю носки. Бесполезно-путь преграждает канава, которую я почти перепрыгнул,но именно почти...

Полтора километра азимута по лесу. Черника и грибы. Лес местами болотист-проваливаюсь по колено...

Впереди-Малуксинские карьеры. Осталось не так уж и много до конца пути. Снова нормальная дорога. Станция Старая Малукса. Электричка. Путь домой. Впервые испытанное ощущение возвращения в цивилизацию.

С этого времени я больше не представляю свою жизнь без ночёвок в палатке, тяжести рюкзака за спиной и запаха костра. Так я стал туристом.

Это фотография с другого места, но она хорошо отображает настроение моего первого похода
Это фотография с другого места, но она хорошо отображает настроение моего первого похода