Я не очень хорошо отношусь к режиссерским работам актеров, потому что они редко бывают удачными. Яркий пример – "Собибор" Хабенского. Поэтому "По соображениям совести" Мэла Гибсона я посмотрела не сразу. Но, когда вышла из кинотеатра, была в восторге.
Это история Десмонда Досса, который во время второй мировой войны записался в армию добровольцем. Но, как адвентист 7 дня, он не мог по соображениям совести взять в руки оружия. Представляете, какая это была головная боль для командования? Солдат говорит, что он не может прикоснуться к винтовке, не то что из нее стрелять. Что с таким делать? Судить? Выгнать с позором? Запереть в психушку? С большим трудом Десмонд доказал, что он не псих и что он искренне хочет помочь своей родине. Ему удалось убедить офицеров, что он может быть санитаром.
Я из тех, кто считает, что добро должно быть с кулаками. И понимаю, что безоружный солдат на поле боя – это проблемы для его товарищей и командира. Кроме того, позиция "Я убивать не буду и сохраню руки чистыми, убивайте вы" – тоже не слишком красивая.
И, тем не менее, я очень уважаю Десмонда, который добился-таки своего. Куда проще ему было бы уступить. И, тем не менее, он поступил так, как считал нужным. И, безоружный, под огнем выносил раненых с поля боя. Можно иметь совершенно другие принципы, но уважать человека за стойкость и храбрость. Кстати, реальный Десмонд Досс получил высшую военную награду США, Медаль Почета.
В главной роли – Эндрю Гарфилд, сыгравший в том же 2016 году в фильме Скорсезе "Молчание". И, знаете что? Я его не узнала. То есть, актер настолько перевоплотился, что казалось, что это совсем другой человек.
Фотографии с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/649917/