Правительство Беларуси расширило перечень организаций, в которых граждане страны могут реализовать своё право на санаторно-курортное лечение и оздоровление. Мы попытались узнать, всем ли доступен такой вид отдыха.
В Беларуси существует единая система оздоровления и санаторно-курортного лечения как взрослого, так и детского населения за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета. На прошлой неделе на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано Постановление Совета Министров Беларуси, которым внесены существенные коррективы в «Перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета».
В новой редакции документа перечислены 160 учреждений, расположенных как в нашей стране, так и за её пределами, и оказывающих услуги отдыха и оздоровления. В действовавшем до сих пор варианте «Перечня…» таких организаций было 144. Обеспечением путевками занимается Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения через свои представительства в каждой из областей.
— В мои задачи входит координация работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению жителей города и района, распределении путевок по предприятиям, организациям и учреждениям для работающих граждан, а также предоставлении путевок некоторым категориям неработающих граждан: инвалидам, ветеранам труда, ветеранам силовых структур, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам ЧАЭС, — говорит ведущий специалист по Светлогорскому району Гомельского областного управления РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Татьяна Кулик. – Работающие граждане должны обращаться за путёвкой в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению своей организации (в Светлогорском районе таких порядка 200), а неработающие – непосредственно ко мне. Я принимаю в кабинете №6 на первом этаже здания центра занятости населения (ул. Ленина, 32). Телефон 4-81-10.
Для того, чтобы сотрудник учреждения или работник завода мог претендовать на получение путёвки в санаторий, скажем, летом, об этом ему стоит побеспокоиться уже в феврале-марте. В комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению родного предприятия ему нужно представить медицинскую справку установленной формы, в которой врач рекомендует санаторно-курортное лечение заявителя.
— Количество выделяемых путёвок пропорционально численности работающих, — отмечает специалист. – Например, на III квартал на Светлогорский район выделено 40 путёвок для них, но желающих поехать летом, конечно, больше. Ежеквартально выделяется 2-3 путёвки в санаторно-курортные учреждения, расположенные за пределами Беларуси. Вот, на август у нас есть путёвка «мама плюс 3 ребёнка» в санатории «Белоруссия» в п.г.т. Кореиз в Крыму. Путёвку предложили работнице бюджетной организации, у которой три ребёнка-астматика.
Татьяна Кулик уточнила, что люди, которым предлагаются путёвки, не всегда могут воспользоваться этим шансом. Дело в том, что согласно Указу Президента «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» при выдаче путёвки человек, как правило, должен оплатить 15% её стоимости (летом – 20%). Размер доплаты зависит от уровня дохода соискателя путёвки и может доходить до 100%.
Судите сами: если средняя цена путёвки в белорусский санаторий составит 750 рублей, то доплатить нужно будет как минимум 112-150 рублей. Плюс трансфер до санатория – стоимость проезда в цену путёвки не входит. Но это, скажем прямо, посильная сумма, при желании можно на себя любимого потратить. Другое дело – путёвка в санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкае. Этот санаторий также входит в «Перечень…», и путёвки туда тоже иногда предлагают жителям Светлогорского района. Стоимость путёвки – 1700 рублей, так что доплата составит от 255 до 340 рублей. Добавьте цену шенгенской визы (60 евро или 140 рублей), и на фоне всего этого стоимость проезда (11-15 рублей до Минска и 13-16 евро от Минска до Друскининкая) покажется пустяком…
— Из числа перечисленных выше категорий неработающего населения инвалиды 1-2 групп получают путёвки на санаторно-курортное лечение бесплатно, — говорит Татьяна Кулик. – Бесплатная путёвка им положена не чаще чем раз в два года. Право на санаторно-курортное лечение с использованием средств республиканского бюджета имеют также ветераны труда. Если пенсия не выше 535 рублей (в расчёт принимается апрельский уровень средней заработной платы в стране), то они за свой счёт компенсируют те же 15-20% стоимости путёвки.
Чтобы попасть в список очередников на получение путёвки в санаторий, ветераны труда, инвалиды, ветераны силовых структур, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды ЧАЭС (1-2 гр. ст. 18), приходят в кабинет №6 центра занятости, оставляют там медицинскую справку о состоянии здоровья (срок действия – полгода), ксерокопии документов (1-2 страницы пенсионного удостоверения или удостоверения инвалида, первая и последняя страницы трудовой книжки и вкладыша к ней, паспорта), пишут заявление и ожидают приглашения.
— Для неработающих получаем порядка трёхсот путёвок в год, — говорит главный специалист светлогорского представительства «Гомельское областное управление РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения». – В очереди нуждающихся более 2000 человек, но нередки и отказы от предлагаемой путёвки. Причин, как правило, две: состояние здоровья не позволяет, либо финансовые затруднения