Памятник императрице Елизавете Петровне на самой (почти) западной точке материковой России не слишком известен широкой публике, а между тем эта конная статуя является второй по размеру в России и одной из самых больших в мире.
Находится он в г.Балтийске (бывшем Пиллау), на самом берегу Балтийского моря, у основания Северного мола. Был открыт в 2004г, автор - скульптор Г.В. Франгулян.
Императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I), родилась в 1709г, царствовала в 1741-1761гг. При ней в ходе Семилетней войны (1756—1763) русские войска заняли Восточную Пруссию и город Кенигсберг. Прусской губернией Российской империи эти земли были с 1758 по 1762 год. Но взошедший на престол после смерти Елизаветы придурочный Пётр III вернул все завоевания своему кумиру королю Пруссии Фридриху II.
Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с постаментом — 14 метров, вес — 12 тонн (это больше, чем, например, Медный всадник, высота которого 5 метров и вес 8 тонн).
Елизавета Петровна одета в мундир полковника лейб-гвардии Преображенского полка (шефом которого она была), вооружена шпагой и пистолетами в седельных кобурах.
Это самая большая конная статуя в Европейской части России. И говорят, что это это один из всего двух конных памятников женщинам в Европе (другой - Жанне д'Арк в Париже; имеются в виду именно памятники историческим личностям, а не просто скульптуры женщин на коне).
Основанием для скульптуры служит высокий постамент, стилизованный под небольшой бастионный форт. Сверху на нем устроена смотровая площадка. Внутри "форта" находится обширное пустое помещение, в которое ведут две запертые металлические двери. Вроде бы как планировалось устроить там музей, но план этот не был реализован.
Вообще место для памятника выбрано очень удачно. Фигура императрицы как бы встречает корабли, идущие в Калиниград по Морскому каналу.
Будете в Балтийске - обязательно дойдите до "Елизаветинского форта" (но имейте в виду, что на берегу моря часто дует сильный ветер, даже если в самом городе затишье).