Найти тему
Hi-Audio.ru

ЦАП Audio Note 1.1 X/II - красочный мультибитный мир

Поговорим о хорошо забытом старом.

Английская компания Audio Note обладает своим взглядом на многие аудио вещи. И ЦАПы она делает на каком-то древнем мультибитном 18-битовом чипе AD1865, при этом утверждая, что выбран этот чип был не случайно, так как звучит лучше своих 20-и и 24-битовых версий.

А ещё от них можно услышать и более "мрачные" идеи:

"Обширные исследования фундаментальных свойств цифрового потока данных показывают, что, без сомнений и независимо от теоретических преимуществ, производимые во многих конкурирующих продуктах манипуляции с сигналом, такие, например, как передискретизация, формирование псевдослучайного шума, перетактирование или уменьшение джиттера, сильно вредят критически важным временным параметрам сигнала.

Музыка - это временной континуум, имеющий начало и конец и непоправимо повреждаемый при прерывании его течения. Что бы ни говорили теоретики, никакие ловкие манипуляции не смогут восстановить его оригинальные время-частотно-амплитудные характеристики.

В результате компанией Audio Note был разработан метод исключения или обхода всех этих корректирующих мер, позволяющий преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый вовсе без каких-либо манипуляций. Все, что делается, - это переформатирование потока данных, после чего цифровой сигнал приходит прямо на конвертер.

Другими словами, Audio Note DAC 1.1x/II не осуществляет передискретизацию сигнала, не снижает джиттер, не формирует псевдослучайный шум и не восстанавливает тактовую частоту. Были удалены все цифровые фильтры, которые требуются для передискретизации и вся фильтрация выполняется в аналоговой области, где легче сохранить широкополосное фазочастотное и динамически когерентное поведение".

Во как! Никаких тебе фильтров, никаких передискретизаций, никаких дополнительных усложнений в жизни передаваемого сигнала... Только девственная природа, полное отсутствие одежды и костёрчик под гитару! Напоминает время хиппи.

Идеальное техническое решение? Да не бывает таких. Но как же звучат подобные аппараты? Звучат. По-другому. И определенно у них есть свои плюсы.

Audio Note DAC 1.1 X/II произвел на меня очень положительное впечатление. Самая сильная сторона аппарата - это подача музыки без какого-либо внутреннего напряжения, без колкости и натянутости. Музыка просто льется легко и непринужденно. Полное слияние звуков в единое целое, говорящее на одном языке и в унисон. Ни о какой цифре, точнее о цифровых артефактах, присущих слабым ЦАПам, тут речи не идет. Только стремительно несущаяся по руслу вода … переливающаяся всеми цветами радуги. Музыкальность для меня - это синоним воды, а не твердого металла, с которым порой ассоциируется звучание того или иного ЦАПа.

Помимо прочего, Audio Note - это и самый известный бабник на селе. Тут уж никак делу не помочь и на путь истинный его не наставить. Ну, любит он женщин. Очень любит. Падок, порочен. Когда они поют, он готов всех остальных музыкантов, которыми, как вы понимаете, в большинстве своем являются мужчины, порезать на платье. Чтобы не мешались. Женский голос с AN 1.1. звучит максимально насыщенно, наполнено и интимно. Вообщем, это аппарат явно c рейтингом 18+.

Этот ЦАП также отличает натуральность и естественность. С ним вы услышите очень приближенное к своим живым аналогам звучание инструментов . Никакой серости в передаче тембров, наоборот, они насыщенные и спелые, как гроздья черешни летом.

По сравнению с ЦАПами на Sabre AN 1.1, конечно же, не столь детален и подробен на верхней ступеньке АЧХ. Да, ему этот диапазон достаточно скучен. Но в этом нет абсолютно ничего плохого, потому что разрешение у аппарата в целом высокое и от недостатка еще большего разрешения на высоких абсолютно не страдаешь и не плачешь. Да, AN 1.1 звучит темнее многих своих современных собратьев, но, опять же повторюсь, общему уровню разрешения этого ЦАПа с учётом его цены не перестаешь удивляться.

AN 1.1 - очень музыкальный и эмоциональный аппарат. Снимать его с полки и заменять каким-то другим даже не хотелось. Но сравнение с более дорогими аппаратами (в частности с Aqua La Scala) привело и к пониманию недостатков ЦАПа, которые у него, конечно же, есть. Прежде всего это бас. С AN 1.1 бас звучал порой слишком необузданно, контроль иногда смазывался. Бу-бу-бу! Что я слышу? Не подумайте, что это гудок, проезжавшего рядом поезда, нет … Это AN немного уходит в раж. Аква в сравнении продемонстрировала, как надо держать низы в узде, собрала их в кулак и заставила выбегать из динамика вполне организованной колонной. Четкий, аккуратный, вкусный, смачный бас, но в необходимых с этими рецидивистами наручниках.

Плюс в нашей системе AN 1.1 звучал порой излишне ярко на середине (к моему большему удивлению). То есть ничего криминального, но на некоторых записях, например, гитары звучали излишне интенсивно, напористо. Aqua же в сравнении продемонстрировала еще чуть более темный, мягкий звук, максимально комфортный, но при этом и с большим разрешением. Впрочем, если поиграться с кабелями, то эту проблему можно решить. Каким-то слишком раздражающим фактором при прослушивании этот нюанс явно не был. Ещё надо не забывать, что любой компонент создается с учетом его места в этом аудио мире. Все-таки первый уровень в линейке Audio Note не подразумевает ультимативности, это по сути начальный уровень. А значит и класс остальных компонентов предполагается соответствующим. В результате степень разрешения и прозрачности всей системы будет не столь высокой, а поэтому подобная настройка голоса ЦАПа может прийтись как раз к месту.

В сравнении с другим похожим аппаратом, использующим очень близкую философию SW1X DAC 1 Special X, можно было также отметить некоторую небольшую мягкость и сглаженность в звучании Audio Note, просадку динамики. ЦАП звучал не столь резво и динамично. Производил впечатление этакого интеллигента, а не спортсмена. Впрочем, это вопрос личных предпочтений слушателя и его репертуара.

В заключении, по сложившейся традиции хочу продемонстрировать вам альтер-эго данного ЦАПа в женском обличии. Пусть будет так:

-2