Закупка продуктов в современном супермаркете напоминает лотерею. Если повезет, то вы выиграете. В качестве приза получите не вредные для здоровья продукты. А если нет, то вы и ваша семья включит в свой ежедневный рацион совсем небезвредные для здоровья добавки. Задача осложняется еще и тем, что хитроумные производители умело, маскируют то, что любой здравомыслящий человек никогда не захочет приобрести, съесть сам или накормить детей.
Ищите трансжиры
Где прячутся трансжиры? Это большой перечень изделий, среди которых сладости, полуфабрикаты и многие другие продукты.
Сейчас слово «трансжиры» несет в себе негативный оттенок. Многие люди уже знают, что они опасны. Но производители нашли выход. Теперь на этикетках можно прочитать такие словосочетания как: кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, жир для фритюра, твердое растительное масло. Будьте бдительны – это все те же трансжиры. Пока законодательно вопрос точного именования не урегулирован, производители и дальше будут упражняться в словесности, дабы ввести потребителя в заблуждение.
Узнайте сахар под любым именем
Желая вести здоровый образ жизни многие отказываются от сладостей, понимая под ними конфеты и булочки. Однако сейчас сахар есть в колбасных изделиях, соусах, мюсли, газированных напитках, обезжиренных продуктах, хлебе. Как же распознать его, читая этикетку? Мальтоза, глюкоза, сахароза – все этот тот же сахар. Если видите в составе вещество, название которого заканчивается на «озо», то знайте – это сладкие добавки.
Еще одна разновидность замены сахара – сладкие сиропы. Они могут быть разными: кукурузными, агавы, тростниковыми.
Помните, что чем больше сахара в составе продукта, тем ранее он будет, упомянут в списке ингредиентов.
Не бойтесь консервантов и сои
Консерванты применяются для благой цели. Они защищают продукты от порчи, увеличивают срок хранения. Консерванты разрешены для использования в пищевой промышленности. Причем их перечень и используемое количество регулируется санитарными нормами и правилами. Зачастую под непонятным «Е» таится абсолютно натуральное вещество. Например «Е100» это обычный куркумин.
Соя это полезный продукт и это доказано многочисленными научными работами. Вот только это касается сои натуральной, а не генномодифицированной. Но именно последняя используется в пищевой промышленности.
Экопродукты не лучше обычных
Экопродукты, так же как и фермерские, органические, деревенские, био и т.п. стоят на порядок дороже обычных. Законы, нормы и правила никак не регулируют это пласт продукции. На любой пакет с молоком и стейк можно прилепить наклейку «био», или «эко». Никакой сертификации эти продукты не проходят. В странах Европы и США подход иной – строжайшая проверка, строгие нормы и постоянный контроль со стороны государства.
ГОСТ не лучше ТУ
С советских времен осталось привычка считать что продукты, сделанные по ГОСТу, значительно лучше тех, что сделали по ТУ. Но изменились времена, и ГОСТы тоже изменились. Например, сейчас эти стандарты разрешают использование генномодифицированной сои, риса, кукурузы, свеклы и картофеля. Разрешено использование нитритов при производстве сыров, хлористый кальций при производстве йогуртов. Поэтому сейчас считать продукты, сделанные по ГОСТу эталоном качества уже не возможно.
Не экономьте время, читайте этикетки внимательно. Забота о своем здоровье начинается с правильного питания и употребления качественных продуктов.
Здоровья вам и успехов!
Подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх"