Доброго всем времени суток, дорогие мои читатели и подписчики!
Пролистывал тут ленту фото в своём телефоне, и наткнулся на интересный материал! И конечно, решил поделиться с вами на моём канале...
Решил я как-то раз закоптить рыбку горячим способом. На углях с ароматным дымом. Про щепу расскажу дальше.
Своей рыбы не было, но в гипермаркете по пути в сад удалось «выловить» в аквариуме живую пресноводную форель.
Многие могут возразить: какая же форель в старорусской кухне?
Так вот именно такая!
Пресноводную форель (не путайте с норвежской морской) ловили на моём любимом Русском Севере, в Карелии ещё в стародавние времена. И такой способ приготовления там был обыденным.
Ну к делу!
Сначала разжёг огонь в мангальчике.
Друзья! Умоляю вас, не надо никакого угля по возможности! И упаси Бог жидкостей для розжига. Умеючи, всё можно сделать самому: берёзовые дровишки, лучинки, береста, и одна спичка!
Помните: хвойные дрова не пойдут!
Пока дрова горели, подготовил рыбку. Выпотрошил. Только посолил крупной солью снаружи и внутри, даже без перца. Дабы истинный вкус свежайшей рыбы и дыма не перебить.
На дно коптилки надо уложил слой щепы (какой и почему - ниже), предварительно замоченной в небольшом количестве воды.
Коптилку поставил на угли. Долго ждать не придётся. Всё зависит от массы рыбок, от щепы и от жара углей.
Вообще, быстро коптится при достаточном жаре.
Только щепу не забывайте замачивать, а то испортите продукт!
Как пошёл из-под крышки выраженный запах копчёной рыбы - значит готово!
Рыбка получилась с приятным, ненавязчивым копчёным вкусом, не перебившим нежный вкус самой форели. Сочность великолепна, - по рукам сок тёк!
А теперь про щепу:
Я испробовал три вида: ольховая, вишнёвая и яблоневая.
- Ольховая - самая «ядрёная», она смолистая, даёт интенсивное копчение, но, естественно отбирает часть вкуса. Думаю, пойдёт для рыбы с тинным запахом, типа сома или линя.
- Вишнёвая - значительно деликатнее. Наделяет рыбу фруктовым, слегка винным привкусом. Много вкуса не отберёт. Думаю, хорошо для хищников типа окуня или судака.
- Яблоневая. Не знаю почему, на Руси яблоневое копчение называлось «царским». Вкус даёт очень деликатный, а цвет красивый, золотой. Минимально отбирает вкус. В общем, для ценных сортов рыб.
Вот я и поделился, а вам желаю удачных экспериментов!
Не уходите далеко, у меня ещё многое в запасе!
Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.