Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Рыбка в саду и на природе!

Доброго всем времени суток, дорогие мои читатели и подписчики!

Пролистывал тут ленту фото в своём телефоне, и наткнулся на интересный материал! И конечно, решил поделиться с вами на моём канале...

Решил я как-то раз закоптить рыбку горячим способом. На углях с ароматным дымом. Про щепу расскажу дальше.

Щепа яблоневая
Щепа яблоневая

Своей рыбы не было, но в гипермаркете по пути в сад удалось «выловить» в аквариуме живую пресноводную форель.

Форель пресноводная карельская (фото не моё)
Форель пресноводная карельская (фото не моё)

Многие могут возразить: какая же форель в старорусской кухне?

Так вот именно такая!

Пресноводную форель (не путайте с норвежской морской) ловили на моём любимом Русском Севере, в Карелии ещё в стародавние времена. И такой способ приготовления там был обыденным.

Ну к делу!

Дымок прекрасно отгонял комаров с открытой веранды
Дымок прекрасно отгонял комаров с открытой веранды

Сначала разжёг огонь в мангальчике.

Друзья! Умоляю вас, не надо никакого угля по возможности! И упаси Бог жидкостей для розжига. Умеючи, всё можно сделать самому: берёзовые дровишки, лучинки, береста, и одна спичка!
Помните: хвойные дрова не пойдут!

Пока дрова горели, подготовил рыбку. Выпотрошил. Только посолил крупной солью снаружи и внутри, даже без перца. Дабы истинный вкус свежайшей рыбы и дыма не перебить.

-5

На дно коптилки надо уложил слой щепы (какой и почему - ниже), предварительно замоченной в небольшом количестве воды.

Угли подоспели. Добела, как для шашлыка, не надо
Угли подоспели. Добела, как для шашлыка, не надо

Коптилку поставил на угли. Долго ждать не придётся. Всё зависит от массы рыбок, от щепы и от жара углей.

Уже не терпится!
Уже не терпится!

Вообще, быстро коптится при достаточном жаре.

Только щепу не забывайте замачивать, а то испортите продукт!

Как пошёл из-под крышки выраженный запах копчёной рыбы - значит готово!

И вот результат!
И вот результат!

Рыбка получилась с приятным, ненавязчивым копчёным вкусом, не перебившим нежный вкус самой форели. Сочность великолепна, - по рукам сок тёк!

А теперь про щепу:

Я испробовал три вида: ольховая, вишнёвая и яблоневая.

  • Ольховая - самая «ядрёная», она смолистая, даёт интенсивное копчение, но, естественно отбирает часть вкуса. Думаю, пойдёт для рыбы с тинным запахом, типа сома или линя.
  • Вишнёвая - значительно деликатнее. Наделяет рыбу фруктовым, слегка винным привкусом. Много вкуса не отберёт. Думаю, хорошо для хищников типа окуня или судака.
  • Яблоневая. Не знаю почему, на Руси яблоневое копчение называлось «царским». Вкус даёт очень деликатный, а цвет красивый, золотой. Минимально отбирает вкус. В общем, для ценных сортов рыб.

Вот я и поделился, а вам желаю удачных экспериментов!

Не уходите далеко, у меня ещё многое в запасе!

Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.