Найти тему
Гипермышление

Как изменились студенты за последние двадцать лет и что делать школьникам

Мы заканчиваем публиковать интервью с автором стратегической финансовой игры MARGINGAME Игорем Пантелеевичем и предлагаем вам заключительные два вопроса интервью.

Вы работаете с детьми в лучшем ВУЗе нашей страны каждый день. Расскажите, какие сейчас студенты? Можно ли как-то помочь ребенку перед началом учебы? Чтобы было легче.
Как бы вы поменяли подготовку к ВУЗу?

Студенты разные. За время преподавания с 1998 года я могу выделить смену как минимум трех поколений:

Сейчас это кажется доисторическими раскопками
Сейчас это кажется доисторическими раскопками

Первое, которое еще смеялось над советскими анекдотами;

Второе, пользующееся интернетом и мобильными;

А сейчас третье, которое живет в сети и общается он-лайн.

Вполне такое современное представление, если бы не сеть...
Вполне такое современное представление, если бы не сеть...

Можно сказать, что студенты стали все похожими, одинаковыми, все с мобильными, планшетами, все в сети, но если присмотреться, то они очень разные. Есть такие, которые с первого курса уже знают кем будут и где за границей будут учиться; есть те, кто думают, что "все схвачено"; есть которые спят на паре, потому, что родители купили "франшизу", или те, кто играет на ставках; есть те, у которых к четвертому курсу свой небольшой логистический бизнес или точка "кофе на вынос".

Но я также вижу негативные тренды:
1. отношение к знаниям все более потребительское "здесь и сейчас", т.е. если это мне не нужно сегодня, то зачем мне это вообще? знания становятся как столовые приборы, понадобятся, тогда мы их достанем;

2. конспектируют меньше, а значит не пропускают через себя, нет ни какого личного отклика, переживаний, а значит теряются какие-либо мысли по поводу сказанного и отношение к предмету;

3. давно нет желания грызть "гранит науки" и добывать новое знание, есть желание сохранить комфорт, чтобы не надо было упираться, непонятно что искать и ошибаться, задавать вопросы, догадываться и проверять.

4. стало больше конформизма, не желание что-то доказывать, как-то спорить, аргументировать, я уже не говорю о том, чтобы ставить на кон собственную шкуру (как советует Насим Талеб в своей последней книге);

5. как результат нет уверенности в своих знаниях, готовности их применять, отстаивать, исследовать и идти дальше по пути познания.

Люди живущие он-лайн находятся как бы наполовину в параллельной вселенной
Люди живущие он-лайн находятся как бы наполовину в параллельной вселенной

Про школьников.

Как вы относитесь к набирающему обороты тренду - домашнему обучению? Какие у него на ваш взгляд плюсы и минусы? Стоит ли матери об этом думать?

Домашнее обучение - это как работать дома. Нужна высокая самодисциплина, методическое сопровождение и умение учиться. Важно, чтобы всегда можно было получить обратную связь, задать вопрос, найти ошибку. Как все персональные процессы обучение дома - дорогое удовольствие, но вопрос не в цене, есть то, чем придется платить. Проблема в социализации, в том, что ребенку важно общение именно со сверстниками, научиться строить отношения, дружить, договариваться. И если это не творческое, актерское, программистское образование, то наверное надо подумать о том, как компенсировать недостаток социализации и переходить на домашнее обучение. 

--
На вопросы отвечал
к.э.н. Пономарев Игорь Пантелеевич,
старший преподаватель
Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

www.ArtProLab.com