...Директору Центрального разведывательного управления Уильяму Кейси, секретно: «15 сентября около 4:45 утра на территорию одной из промзон Вильнюса прибыл автомобиль марки ЗИЛ-130. На себя обращает внимание тот факт, что автомобиль был привезен на полуприцепе и выкрашен краской типа «металлик». Наблюдение продолжаю…»
Естественно в Ленгли, где расположена штаб-квартира, никто не обратил особого внимания на заметку о каком-то грузовике.
130-ых в Союзе производили как спичек и что такого, что грузовик привезли в промышленный район? Вот только сообщение, полученное три дня спустя, заставило призадуматься: «Докладываю. 17 сентября, за час до полуночи, грузовой автомобиль, который я два дня назад принял за ЗИЛ-130, прибыл на близлежащий аэродром. Грузовик несколько раз произвел разгон по прямой, после чего был увезён на ту же фабрику. Во время испытаний на территории аэродрома слышался звук, похожий на звук новых советских ОБТ, привезенных в Германию. Реактивная авиация на аэродроме не базируется…».
Намёк на Т-80 разведуправление уже не смогло проигнорировать. Картина, когда 50-тонные танки на шоссе обгоняли автомобили, оказалась весьма впечатляющей для командования блока НАТО. Теперь же эти русские посмели и грузовики сделать опасно-скоростными. И это в то время, когда американская программа создания газотурбинного танка безбожно отставала!
Забавно, но американские разведчики напрасно напряглись, ибо всё было на самом деле куда проще.
Небезызвестная Вильнюсская фабрика транспортных средств в самом конце 70-х приступила к созданию своего самого быстрого автомобиля. Решено было идти максимально радикальным путём: на полностью оригинальное шасси поставить ГТД. Под это дело у Минобороны, ценой трех новых раллийных 2105, был куплен один двигатель ГАЗ-99Д мощностью 350 л. с. Позже в Москве, по распоряжению Минавтопрома, специально для этого проекта был изготовлен ЗИЛ-донор. Именно так он значился в отчётной документации. По факту это было шасси с кабиной 130-ого, без двигателя и трансмиссии, кабина была модернизирована под установку инородного двигателя и покрашена дефицитной краской производства немецкой фирмы Herberts. Да-да! Той самой, что красили «люксовые» Москвичи.
Полгода кропотливой работы по настройке двигателя и оригинальной коробки наконец дали свои плоды: готовые агрегаты установили за сутки и уже 17 сентября американский резидент стал невольным свидетелем нового всесоюзного рекорда скорости! Кстати, странно, что «кандидат на 58-ую» сразу не сообразил, что грузовик был ввезён на территорию ВФТС, ведь туда регулярно заезжали автовозы с новенькими Жигулями.
Вернемся к нашему герою. К сожалению, уже в октябре того же года ГТД был безвозвратно утрачен – сказалась работа армейских испытателей. И что самое обидное, в тот самый вечер рекорд не был зафиксирован официально. Создатели рассчитывали ещё немного достроить автомобиль и уже фиксировать его максимальную возможную скорость, но не успели. Несостоявшегося рекордсмена задвинули в самый дальний угол территории фабрики. Спустя полтора десятилетия его при ликвидации продали.
Дальше история совсем мутная, грузовик вроде как обзавелся тракторным дизелем Д-245 и стал работать эвакуатором. Его нынешнее состояние и местоположение неизвестно.
Картикни в посте - это только 3-D проекции, сделанные по устному описанию создателей машины.
Исторический материал предоставлен группой Советский Автопром.