Предположим, работник и работодатель заключили дополнительное соглашение к трудовому договору.
Один экземпляр этого соглашения берет работодатель, другой - работник.
И это всё? А должен ли работник на экземпляре работодателя написать, что он свой экземпляр получил, расписаться в подтверждение?
Относительно самого трудового договора, заключаемого первоначально при приеме на работу, в Трудовом кодексе сказано прямо, что работник своей подписью подтверждает получение экземпляра трудового договора:
«Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя…» (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).
А вот относительно дополнительных соглашений к трудовому договору (соглашений об изменении трудового договора), подписанных сторонами, в Трудовом кодексе РФ прямо не указано на необходимость подтверждения подписью работника получения экземпляра данного документа.
Мы считаем, что работодателю нужно передавать работнику его экземпляр дополнительного соглашения к трудовому договору именно под подпись, подтверждающую получение экземпляра. Соответствующая запись производится, а подпись ставится на экземпляре работодателя.
Почему так?
Соглашение к трудовому договору является неотъемлемой частью собственно трудового договора. Соответственно на него должно распространяться требование ч. 1 ст. 67 ТК РФ.
Кадровику-практику также нужно знать и учитывать в своей работе, что при проверках инспекторы Гострудинспекции обращают внимание на то, есть ли на хранящихся у работодателя экземплярах допсоглашений к трудовым договорам записи работников, подтверждающие получении ими своих экземпляров, и их подписи.
За отсутствие таких записей и подписей работодатель традиционно получает штраф. Обжалование в суде успеха не приносит.
Пример
Решение Волгоградского областного суда от 20.12.2018 № 07-1689/2018 (выдержка):
«Согласно ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Как следует из материалов дела, в период с 7 марта 2018 года по 5 апреля 2018 года государственной инспекцией труда в Волгоградской области проведена внеплановая документарная проверка соблюдения требований трудового законодательства в деятельности СПК «***», расположенного по адресу: <адрес>.
В ходе проведенной проверки СПК «***» представлены дополнительные соглашения к трудовым договорам от 1 января 2018 года с работниками кооператива П.Л.П., П.М.В., П.И.М., П.Д.И., экземпляры которых не были переданы указанным работникам, поскольку на экземплярах дополнительных соглашений к трудовым договорам, хранящихся у работодателя отсутствуют подписи работников в их получении…
Кооператив привлечен к административной ответственности… должностные лица административного органа и судья районного суда пришли к обоснованному выводу о том, что действия СПК «***» образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях…»
Как может выглядеть запись, подтверждающая получение работником его экземпляра документа, посмотрите на наших образцах документов:
Рекомендуем читателям проверить все хранящиеся в компании трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним – есть ли на этих документах подписи работников, подтверждающие получение экземпляра? Если нет, то соответствующие подписи нужно незамедлительно получить.
Рекомендуем почитать:
- Работник потерял свой экземпляр соглашения (доступ свободный)
- Проверьте эти отметки в трудовых договорах! (доступ свободный)
- Готовимся к проверке ГИТ. Кадровый самоаудит (ищем ошибки) и пошаговая инструкция по восстановлению порядка в кадровом делопроизводстве
- Хотите знать кадровое делопроизводство лучше? Подписывайтесь на бесплатный курс по кадрам. Уроки и задания придут на электронную почту.