Симферополь - одно из наиболее популярных внутренних направлений для авиаперелётов. Даже зимой из Москвы сюда прилетают 15-20 регулярных бортов, а летом их число переваливает за четыре десятка. Примерно десять авиакомпаний предлагают свои услуги на этом направлении. Время рейсов более или менее равномерно распределено в течение суток. Используются все четыре (включая Жуковский) аэропорта Москвы.
Как говорится, есть из чего выбирать. Отправляясь в отпуск, хочется, чтобы пролёт прошёл максимально комфортно. Я сам летал в Симферополь на самолётах шести авиакомпаний, и хотелось бы поделиться некоторыми своими выводами и рассказать, чем я руководствуюсь, выбирая себе билеты на этом направлении.
При выборе я по умолчанию считаю, что все авиакомпании одинаково безопасны. Поскольку случаи авиакатастроф единичны, адекватно оценить надёжность авиакомпании с точки зрения сохранения вашей жизни статистическими методами невозможно. Это же относится и к самолёту Sukhoi Superjet 100, который после майской катастрофы в Шереметьево стал не моден. Вряд ли я буду избегать рейса с этим самолётом, если он будет удобен для меня по всем остальным параметрам.
Теперь о том, что действительно важно. Прежде всего, это стоимость. И тут практически сразу выпадает Аэрофлот, билеты которого на симферопольском направлении почти всегда намного дороже, чем у конкурентов. Я понимаю: ничего личного, просто бизнес. И игра на очень распространённой аэрофобии. Репутационный вес главной авиакомпании страны позволяет сделать такие цены на билеты, и люди их покупают, думая, что максимально обезопасят свою жизнь. Свой скепсис относительно этого я уже выразил. Все остальные авиакомпании сегмента предлагают плюс минус похожие цены, так что здесь выходят на первый план другие критерии.
Второй момент - это удобное время вылета. Для туристов это не всегда принципиально, так что значимость данного пункта может быть и невысокой. Все пять главных симферопольских перевозчиков (перечислены ниже) предлагают по несколько рейсов в день. То есть даже внутри каждого можно выбрать более удобный вариант.
И, наконец, тот самый комфорт. К которому я отношу возможность перекусить на борту, выбрать себе место в салоне и перевести необходимый объём багажа (расположил в порядке важности). И вот тут уже мы обнаруживаем значимые отличия.
С питанием на борту у большинства симферопольских рейсов ещё недавно было всё неплохо. Авиакомпания RedWings даже на столь коротком направлении предлагала полноценный обед! Но теперь он резко трансформировался просто в воду. Похожие изменения произошли и у Уральских авиалиний, у которых вместо сэндвича даже воды не осталось! Её можно докупить за деньги прямо во время полёта, но это уже не комильфо. На рейсах NordWind вы также получите просто воду.
Получается, из крупных перевозчиков питание осталось только у S7 (в виде сэндвича) и Аэрофлота (меню меняется в зависимости от времени вылета). Но последний мы не рассматриваем (см. выше).
Багаж для меня не столь важен, потому что я всегда стараюсь его минимизировать и, таким образом, укладываюсь в нормативы. На базовых тарифах S7 и RedWings разрешают провезти только 10 кг ручной клади, Урал - 5 кг ручной и 10 кг багажа, NordWind - лишь 5 кг вещей с собой. Аэрофлот даёт возможность взять полноценный багаж массой до 23 кг.
Бесплатный выбор места на наиболее дешёвых тарифах сейчас никто из пятёрки не предлагает. В задней части самолёта ещё недавно он был у Уральских авиалиний, но и этого уже нет. За выбор места придётся доплатить от 200 р., в зависимости от авиакомпании и расположения этого места в салоне самолёта.
***
Другие авиакомпании обычно выполняют по 1 рейсу в день (и то не ежедневно). Из них я летал только с ростовским Азимутом, поэтому только об этой авиакомпании могу говорить на собственном опыте. Тут опять без питания, но с багажом, а выбор места обойдётся в сумму от 250 р.
О других вышеперечисленных авиакомпаниях я могу судить только на основе информации с их сайтов. ИрАэро и Ямал предлагают полноценный багаж и закуски на борту, а на самолётах Руслайна и Якутии за багаж придётся доплатить. И нигде - бесплатного выбора места.
***
Я ничего не сказал о стабильности расписания, но здесь почти не доводилось встречаться с проблемами. Почти всегда всё в пределах заявленного времени. Лишь однажды, на новогодних каникулах прошлого года, сильно опоздал самолёт авиакомпании NordWind, но в Симферополе был туман, и никто не летал.
***
Резюмируя, для меня лучшим вариантом на данный момент является авиакомпания S7 с её лояльными тарифами и возможностью перекусить в пути.
Расскажите о том, что и почему вы бы выбрали применительно к данной ситуации.
P.S. Данная статья - только выражение личного мнения, и не несёт рекламного характера.